30 Апреля 2014
Posted in
Новости -
Новости
Оказывается, окружающая нас Вселенная напоминает сверхтекучую жидкость, основываясь на этих данных, можно выдвинуть совершенно новую теорию относительно гравитации квантовой. Ещё в 1905 году известный Эйнштейн Альберт одним из первых предположил, что любое пространство, как впрочем, и время могут иметь определённую связь между собой. Впрочем, понятие пространстов-время было придумано уже не Эйнштейном, а математиком Минковским Германом и то - только через три года.
Если рассматривать теорию, предложенную Эйнштейном, то станет понятно, световая скорость, которая достигает триста миллионов метров в секунду, всегда остаётся одинаковой, причём для любого наблюдателя независимо от места и системы. Любой, кто окажется в другой Вселенной, будет наблюдать те же физические законы, что в нашем мире. Мы же скорость не замечаем, занимаясь обычными делами, и ускоряя их только с помощью технических устройств. Аренда дорожного катка позволяет быстрее закончить дорожные работы, как и аренда / покупка техники в любой другой сфере. Техника может ускорить события и процессы, но не само время.
Однако всё меняется, если совершать движения в пространстве или же находится в непосредственном поле тяготения с большой массой. Именно тогда в этой системе время будет проходить с наименьшей скоростью, поскольку будет деформировано само временное пространство. Впрочем, о том, что пространство-время может вести себя подобно жидкости, стало известно не в наше время, а гораздо раньше. Однако эта тема не поднималась в научном мире до тех пор, пока её не начал изучать научные сотрудники из университета Людвига-Максимилиана в городе Мюнхене. Именно исследователи Либерати Стефано и Мацционе Лука первыми задались вопросом о вязкости данной жидкости.
Главной и, наверное, самой большой проблемой для понимания Вселенной по-прежнему остаётся движение вещей в пространстве. Взять те же волны, они распространяются через водную поверхность, которую они используют как среду для перемещения. В принципе это и не ново, поскольку любая передача энергии требует определённой среды. Тот же звук всегда проходит через препятствия и не важно, тепло это или метал, а может воздух, он в любом случае преодолеет препятствие. Однако всё это касается именно звука, когда же разговор заходит о фотонах или же волнах электромагнитных возникает вопрос, как же происходит их движение? Учёные считают, что в космосе это жидкость, имеющая нулевую вязкость. Именно благодаря этому свойству и происходит их движение.
01/05/2014
Читайте: |
---|