19 Марта 2015
Posted in
Новости -
Новости
Цемент это хлеб строительства! Таков был лозунг в советские времена, призывающий к экономии этого строительного материала. Ведь в те времена был очень большой дефицит цемент. Связанно это было в первую очередь с огромными объёмами строительства и малыми мощностями в производстве. В советские времена в Украине было восемь цементных заводов. Сейчас их уже 11. По мощностям современные заводы на много универсальное советских. Сейчас работают цеха на более высококлассном оборудовании.
В советские времена заводы по производству цемента ориентировались в первую очередь на города миллионники. Строили их зачастую около домостроительных комбинатов, которые производили абсолютно весь спектр изделий (бетон, керамзитобетон, плиты, блоки и строительные смеси). Сейчас бетон производится на бетонных узлах, которые расположены практически в каждом районе города миллионника. Сейчас домостроительные комбинаты расформированы и превратились в арендуемые площади по производству чего угодно. Вокруг цементных заводов собрались в лучшем случае линии по фасовке строительных смесей, а чаще по производству заборов или тротуарной плитки.
В Украине сейчас работает 11 очень крупных заводов по производству цемента. Только 2 из них сохранили свое изначальное название, которое сохранилось с времен строительства в прошлом веке. Но это не значит, что 9 заводов были построены с нуля. Нет, это модернизированные советские заводы. Цемент продается в Харькове по этой ссылке: http://www.stroirs.com.ua/stroymaterialy. Они все принадлежат импортному капиталу: евроцемент Россия, дюкергоф и хайдельберг германия, лафарж франция. Качество цемента хорошее, но оно не дотягивает до европейских стандартов. И потому не может экспортироваться в ЕС. Хотя на момент модернизации заводов входил именно европейский капитал. Вопрос - почему так?
Читайте: |
---|