Загадки НЛО, инопланетный разум, аномальные зоны

Внеземное

НЛО на дне моря

News image

НЛО на дне Балтийского моря - одна из удивительнейших находок ...

Странная история игната бушухина

News image

Молодой журналист одной из оренбургских газет Игнат Бушухин увлекался темой пр...

На Марсе будут жить 80 тысяч колонизатор

Соучредитель компании SpaceX миллиардер Элон Маск хочет помочь создать на ...

Пришельцы зачастили в Турцию

News image

События, происходившие в Турции в январе-феврале 2002 года, привлекли внимание вс...

Встреча с НЛО

Китайским астрономам удалось заснять нло

News image

Китайские астрономы из обсерватории национальной академии наук представили общественности 40-минутную ви...

Над Балаклавой туристы случайно заметили

News image

Ярослав Песков, российский бизнесмен в возрасте 30-ти лет, смог сфотографировать ...

Встречи с инопланетянами

News image

Встреча первая Медленно тянется время.Тeпловоз еле ползёт в гору. За окнами ни...

Мы видели нечто

News image

Пятый день пути... Сегодняшний переход очень из...

Авторизация





Одновременно с публичной шумихой вокруг летающих тарелок , начавшейся в 1947 году, рос интерес к НЛО и в военных кругах Соединенных Штатов. Через два года после окончания Второй мировой войны в недавно образованных ВВС США разгорелись споры о том, представляют ли НЛО угрозу национальной безопасности. Согласно Эдварду Кондону мнения разделились резко полярно:

В военно-воздушных силах были те, кто категорически уверяли, что сам предмет спора - абсурден и ВВС вообще не должны придавать ему никакого значения. Другие рассматривали НЛО с предельной серьезностью и были совершенно убеждены, что в воздушное пространство Америки наводнено секретным оружием иностранных государств или, вполне вероятно, пришельцами из космоса.1

В этой главе я кратко расскажу о том, как менялось отношение правительства США и вооруженных сил страны к проблемам НЛО. Начну с официальной версии, приведенной в книге Эдварда Кондона Научное изучение неопознаннных летающих объектов .

Одна из самх ранних официальных попыток разобраться в сообщениях о летающих тарелках был предпринята 23 сентября 1947 года генерал-лейтенантом Натаном Туайнингом, начальником штаба и командующим воздушным флотом сухопутных войск США. Туайнинг издал директиву, предписывающую создать исследовательскую группу по изучению проблемы летающих дисков . В этом документе он отважился высказать мнение о том, что:

1. Описанные феномены являются реальными, а не привидевшимися или вымышленными.

2. Объекты имеют (приблизительно) форму диска и, по предварительным прикидкам, по-видимому, достигают размеров воздушных кораблей, созданных людьми.

3. Существует вероятность, что некоторые из инцидентов вызваны естествеными явлениями, такими как метеориты.

4.Сообщения о таких характеристиках объектов, как чрезвычайно высокая скорость набора высоты, маневренность (в особенности при выполнении разворотов) и действий, которые они предпринимают при встрече в воздухе с нашими самолетами или обнаружении их нашими радарами и которые могут расцениваться как уклонение при встрече с противником - все это заставляются предположить, что некоторые из объектов управляются вручную, автоматически или дистанционно.2

При современном уровне технологии, продолжает далее Туайнинг, в США мог бы быть сконструирован пилотируемый воздушный корабль описываемого типа, однако усилия по его строительству потребовали бы чрезвычайно высоких затрат средств и времени. Он допускает возможность, что неизвестные объекты созданы в ходе секретных американских программ, о которых не известно его ведомству, возможно также, что они построены какими-то иностарнными государствами.

По предписанию генерала Туайнинга была создана исследовательсткая группа для работы над программой След , которая продолжала действовать до февраля 1949 года. Работа велась на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон вблизи от Дейтона, штат Огайо, под эгидой ЦТР (Центра технической разведки ВВС).

Итоговый отчет программы показывает противоречивое отношение к продолжающемуся изучению НЛО:

В будущем деятельность данной программы должна быть сведена к минимуму, необходимому для сбора, сведения воедино и оценки поступающих сведений о НЛО, а также для завершения проводящихся в настоящее время исследований. В случае, если будет собрано достаточно данных, показывающих, что появление неопознаннных летающих объектов не представляет угрозы для национальной безопасности, работа над программой может быть прекращена.3

Такой же дух сомнения пронизывает и два приложения к отчету, написанные профессором Джорджем Валли из Массачусетского технологического института и доктором Джеймсом Липпом из коропорации Ранд . Эти ученые доказывают, что с теоретической точки зрения существование летающих дисков маловероятно, и считают, что следует заняться серьезными поисками психологических объяснений этого феномена.

Оба считают, что поведение летающих объектов кажется бессмысленным, а Валли высказывает предполжение, что они могут оказаться какими-то живыми существами, несмотря даже на то, что юмористически признает, что поступило недежных сообщений о внеземных животных .4 Оба ученых указывают, что НЛО, возможно, пилотируются космическими пришельцами, которых встревожили наши испытания атомных бомб. А Валли вторит еще одному общераспространному мнению о НЛО, говоря: Если вспомнить всю прошлую историю человечества, то не покажется странным, что они встревожились. А следовательно, именно в наше время, прежде всего, и следует ждать подобных посещений .5

После 11 февраля 1949 года деятельность Центра технической разведки ВВС по изучению НЛО была переименована в программу Ворчун . Странное название можно объяснить, по-видимому, тем, что подобное направление исследований НЛО вызвала некоторое недовольство среди участвовашего в них личного состава. К примеру, астроном Дж. Аллен Хайнек, проделавший для этой программы огромную аналитическую работу, позднее сказал:

Изменения в программе, называвшейся теперь Ворчун , ясно показывали новое отношение к проблемам НЛО - от них попросту отмахивались. Отныне публичные заявления об особых случаях контактов с неопознаннными летающими объектами весьма мало соответсвовали фактам. Если в описании объекта встречались детали, делавшие его похожим на самолет или воздушный шар, то в заявлениях для печати он автоматически становился самолетом или аэростатом.6

О том же говорит и другой участник программы, капитан Эдвард Дж. Раппелт: Объяснить такое решительное изменение официального отношения было столь же нелегко, как и поверить в эту перемену людям, которые знали, что происходило внутри программы След .7

В августе 1949 года был составлен отчет о работе программы Ворчун со следующим заключением:

Нет никаких признаков того, что описанные выше объекты явозникли как следствие высоких научных достижений иностранных государств, а следовательно они не представляют непосредственной угрозы для национальной безопасности. В связи с этим, рекомендуется сократить круг расследований и изучений сообщений о неопознаннных летающих объектах. Штабы КМТО (командование материально-технического обеспечения ВВС) будут продолжать расследование только тех сообщений, из которых явствует, что они могут иметь реальное техническое применение.

ПРИМЕЧАНИЕ: Очевидно, что проведение дальнейших исследований в нынешних направлениях могут всего лишь подтвердить справедливость данного решения.8

Далее в отчете следует заключение о том, что все сообщения о НЛО обсуловлены:

(1) тем, что за неопознаннные летающие объекты принимают самые обычные объекты;

(2) легкой массовой истерией и военной нервозностью;

(3) подделками и мистификациями;

(4) психопатологией отдельных очевидцев .

Более того, утверждается, что следует информировать Отдел психологического оружия о результатах этих исследований, поскольку они свидетельствуют о том, что систематическое насаждение подделок НЛО и ложных измышлений о появлении неопознаннных летающих объектов может вызвать массовую истерию.9 27 декабря 1949 года в печати появилось сообщение о том, что программа Ворчун завершена.

Что касается до четвертого пункта приведенного выше перечня, то сам Кондон заметил, что только очень малую часть видевших НЛО можно отнести к категории явных психопатов .10 Как я уже указывал в связи со случаем Гэри Уилкокса (страницы -), многие из тщательно отметаемых сообщений о котактах с НЛО рассказаны полностью уравновешенными и душевно здоровыми людьми. Более подробно этот вопрос я буду разбирать в главе четверой (страницы -).

Читатель может подумать, что отчет ознаменовал окончание изучения НЛО в ВВС США. Однако, как сообщает Кондон, 10 сентября 1951 года на радарной станции войск связи в Форт-Манмаут, штат Нью-Йорк, была допущена ошибка. Радар засек какой-то объект, двигавшийся со скоростью, намного превосходящей скорость любого из существующих реактивных самолетов. Позже выяснилось, что объект был обычным самолетом, но прежде, чем это выяснилось, генерал К. Б. Кабелл, шеф разведки ВВС, успел отреагировать на происшествие - возобновил программу Ворчун в новой и развернутой форме.11

Новая версия Ворчуна оказалась удивительно долголетней для программы, воскрешенной по счастливой случайности. Вначале проект возглавлял капитан Эдвард Дж. Раппелт, а затем в марте 1952 года он был переименован в программу Голубая книга . Под этим названием  она продолжала деятельность вплоть до выхода в свет Доклада Кондона, после чего ВВС окончательно прекратили свое официальное участие в исследованиях НЛО.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аномальные зоны

Зловещий туман бермуд

News image

 Зловещий туман Бермуд Легенда о том, что где­то в Атлантическом океане бе...

Зона 51

News image

На нашей Земле существует немало аномальных зон, и удивительные ист...

Бермудский треугольник

News image

Площадь Бермудского треугольника - в границах между Бермудскими островами, Майами ...

Знаменитый кратер Аризоны

News image

Кратер Аризоны, так же называется Каньон дьявола или Кратер Бар...