Загадки НЛО, инопланетный разум, аномальные зоны

Внеземное

Не спутники столкнулись, а сбили нло?

News image

13 и 15 февраля 2009 года штаты Кентукки и Техас ат...

Музыка нашего мозга похожа на джаз

  Китайские ученые трансформировали импульсы, идущие от человеческого мозга, в музыкальные ...

Эстонец заснял нло

News image

Фотограф-любитель Аво Сийм, сфотографировавший неопознанный летющий объект над ветрогенераторами в Ви...

Интересные факты о НЛО

News image

С древних времен люди начинали верить в существование НЛО. Одн...

Встреча с НЛО

Они уже среди нас

News image

Филипов расшифровывает послания пришельцевС удивительным заявлением выступил Лачезар Филипов, заместитель ...

Полицейский и НЛО

News image

Капрал Серхио Пучета из Ла-Пампы (Аргентина) не может точно сказать, ув...

Случай в богадельне

News image

Следующая история приключилась 3 марта 2006 года в восточной части Ва...

Над вильнюсом наблюдали нло

News image

В ночь с воскресенья на понедельник в небе над литовской ст...

Авторизация





Создается впечатление, что в определенных правительственных кругах, сообщения о НЛО представлялись большей угрозой национальной безопасности, чем сами неопознаннные летающие объекты. Так 24 сентября 1952 года помощник директора Научной разведки Маршалл Чадуэлл написал докладную записку директору ЦРУ Уолтеру Смиту. Как сообщается в этой докладной, помимо огромного тома писем, записей теелфонных сообщений и опубликованных в печати материалов, Центр технической разведки ВВС, начиная с 1947 года получил около полутора тысяч официальных сообщений о НЛО и 250 из них поступили в одном только июле 1952 года.

Около 20 процентов этих сообщений аналитики ВВС объяснить не смогли. Тем не менее, Чадуэлла заботило не столько объяснение сообщений, сколько отклики на них в прессе. Вот на что он обратил внимание прежде всего:

1. Общественный интерес к этим феноменами, который отразился и в прессе Соединенных Шататов, и в обилии данных, обрушившихся на разведку ВВС, свидетельствует о том, что лишь малая доля нашего населения подготовлена к тому, чтобы принять неверояное. В этом факте заложены предпосылки для возникновения массовой истерии и паники.

2. Существует уверенность, что СССР в настоящее время способен в любой момент нанести воздушный удар по Соединенным Штатам, и, тем не менее, в любой данный момент времени может поступить и поступает дюжина сообщений о случаях наблюдения НЛО, официально зафиксированных, а также о множестве официально не учтенных случаев. При создавшемся положении мы не можем в случае возможной атаки мгновенно отличить ракетное устройство от фантома, а по мере того, как нарастает международная напряженность, возрастает и риск возникновения ложной боевой тревоги или еще большей опасности принять по ошибке за фантом реальную баллистическую ракету.

3. Необходимо провести исследования, чтобы установить, могут ли Соединные Штатаы планировать использование этих феномены для ведения психологической войны, а также, следует ли запланировать меры защиты на случай попыток использовать их советской стороной.12

Что следует предпринять? Необходимо было изобрести какой-то споосб заставить людей прекратить сообщения о неопознаннных летающих объектах, и, возможно, именно в этом была причина того, что ЦРУ собрала особую комиссию из известных ученых, которые 14-17 января 1953 года собрались, чтобы обсудить проблему НЛО.

Комиссия была названа по имени ее председателя, доктора Х.П.Робертсона, директора группы по оценке систем вооружения при канцелярии министра обороны США. В комиссию вощли доктор Луис Алварес, физик, работавший над разработкой атомной бомбы и позднее получивший Ноблевскую премию по физике; доктор Самьюэл Гудсмит, физик из Национальной лаборатории в Брукхейвн; доктор Торнтон Пейдж, бывший профессор астрономии Чикагского университета и заместитель директора оперативного исследовательского отдела имени Джона Хопкинза, и доктор Ллойд Беркнер, физик и директор Национальной лаборатории в Брукхейвн.

Просовещавшись в течение четырех дней (в общем итоге двендацать часов) комиссия составила секретный отчет, который был рассекречен в 1966 году. Вот некоторые из пунктов этого отчета:

2. В результате рассмотрения данных вопросов комиссия пришла к выводу о том, что:

а. Представленные данные о неопознаннных летающих объектах не содержат никаких указаний на то, что эти феномены представляют непосредственную физическую угрозу национальной безопасности.

Мы твердо уверены, что нет никаких иных случаев, которые бы указывали на то, что феномены относятся к иностранным воздухоплавательным устройствам, способным к враждебным действиям, а также нет никаких данных, говорящих о том, что в связи с ними возникла необходимость пересмотреть нынешние научные концепции.

3. Далее комиссия заключает:

а. В наше сложное время постоянное раздувание слухов об этом феномене становится угрозой нормальному функционированию охранительных органов государства.13

Эта угроза, как представляется, включает в себя засорение каналов связи сообщениями о НЛО, игнорирование реальных признаков враждебных действий и выработку болезненной национальной психологии, при которой умелая вражеская пропаганда может внушить обществу истерическое поведение и пагубное недоверие к законно избранной власти . Как следствие комиссия рекомендует органам национальной безопасности предпринять немедленные шаги с тем, чтобы снять с неопознаннных летающих объектов приданный им особый статус и ту ауру загадочности, которая их, к сожалению, окружает .14 Способ, который комиссия предлагает для снятия ауры загадочности - развенчание , термин, впервые употребленный в этом контексте Кондоном, заговорившем о развенчании самой темы . Вот какой была стратегия комиссии по развенчанию темы НЛО:

Целью развенчания является снижение общественного интереса к летающим тарелкам , вызывающим сегодня сильную психологическую реакцию. Средства массовой информации - телевидение, кино, газеты и жунралы - должны взять на себя просвещение общества. Телевизионные передачи, популярные статьи должны рассказывать о действительно имевших место случаях, кажущихся на первый взгляд загадочными, с последующим их объяснением. Когда секрет известен, то, как и при разоблачении цирковых фокусов, интерес к нему намного снижается. Выполненение подобной программы уменьшит нынешнюю доверчивость публики, а следовательно и восприимчивость к умелой вражеской пропаганде.15

Робинсон и его коллеги, по-видимому, были уверены: поскольку летающие диски необычного происхождения попросту невозможны, то сообщения о них всего лишь отражают иррациональные мыслительные процессы. Они инстинктивно сравнивали сообщения о НЛО с цирковыми фокусами, точно так же как годы спустя делал это Хадсон Хоугленд, сравнивавший НЛО с мнимыми спиритическими медиумами (см. раздел о науке в первой главе). В основе здесь лежит убеждение, что наука знает правду, а те, кто утверждают что-либо, противоречащее этой правде, - просто легковерные глупцы, легко поддающиеся манипулированию. Это не значит, что подобные люди - непременно сумасшедшие, однако, будучи нормальными и здоровыми, они склонны верить в псевдонаучный вздор.

Нет никаких оснований считать членов комиссии циничными манипуляторами. Вполне вероятно, что они были вполне искренни в своих заключениях и просто пытались выполнить свой патриотический долг - защитить Соединенные Штаты, отрегулировав неустойчивое сознание масс.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аномальные зоны

Дорожные аномалии

News image

Сравнительно недавно было замечено, что пространственно-временные аномалии чаще всего проявляют се...

Дыра дьявола

News image

Местные жители «Дырой дьявола» уникальное образование, которое сформировалось в одн...

Загадка водопадов Дьявольского котла

News image

У северного берега озера Верхнее впадающая в него река Брюль ...

Меганом и его загадочные явления

News image

Магическое явление Меганом может заинтересовать тех, кто жаждет приключений, поскольку ...