Загадки НЛО, инопланетный разум, аномальные зоны

Внеземное

"Огромное существо с демоническим взгляд

В британском городе Танбридж Уэллс один из местных жителей столкнулся ...

Женщина-змея передала свою болезнь дочер

Мать двоих детей продемонстрировала, как она, словно змея, сбрасывает кожу ...

Зона активности НЛО

News image

Бешенство шаровых и гигантских обычных молний, полеты НЛО, растительность и по...

Странности в небесах (мои встречи с нло)

News image

Первый раз мне посчастливилось наблюдать НЛО в 6–7 лет. Прогуливаясь ка...

Встреча с НЛО

Нло летят к байкалу

News image

За последние месяцы в Иркутске и Иркутском районе горожане наблюдали не...

Я видел НЛО

News image

Недавно мне рассказали загадочную историю об НЛО в окрестностях поселения ...

Эстонец заснял нло

News image

Фотограф-любитель Аво Сийм, сфотографировавший неопознанный летющий объект над ветрогенераторами в Ви...

Загадочные визитеры на острове дивный

News image

Известно, что религиозные обряды, как правило, совершаются в специальных местах. ...

Авторизация





Естественно, что странные истории, которые рассказывают те, кто был якобы похищен инопланетянами, большинство людей относит к своего рода умственным отклонениям или аберрациям. Чтобы проверить, насколько справедливо это убеждение, было проведено немалое количество психологических обследований похищенных. Некоторые из них я опишу в этом разделе.

Выяснилось, что в массе своей люди, которые утверждают, что были похищены НЛО, не страдают психопатологией (хотя имелись и неизбежные исключения из этого правила). Психологи отреагировали на это открытие различным образом. Одни постарались уклониться от каких-либо скоропалительных выводов, другие восприняли похищения как реальность. Третьи доказывали, что феноменом похищений требует далеко идущего пересмотра наших основных представлений о реальности. И были, наконец, те, кто попытались защитить эти представления, доказывая, что похищенные хотя и находятся в здравом рассудке, но склонны, тем не менее, принимать фантазии за реальность.

Первые исследования этого феномена провели в 1981 году два уфолога - Тед Блоучер и Бадд Хопкинз совместно с психологом доктором Афродитой Клеймар. Они отобрали для обследования пятерых мужчин и четверых женщин, сообщавших о том, что они были похищены НЛО, причем в их сообщения входили симптом утраченного времени, контакты с инопланетянами, проводившиеся на борту космолета физические обследования и так дале. Психолога доктора Елизабет Слейтер попросили оценить их, чтобы сравнить сильные и слабые стороны их личности. Ей не сообщили о том, что эти девять человек имеют отношение к НЛО, а обследуемым дали инструкции скрывать от нее свой опыт.

Специальности обследуемых были следующими: инструктор из колледжа (фотография), специалист по электронике, актер и инструктор по теннису, рекламный художник, бизнесмен, директор химической лаборатории, продавец и техник по аудиоаппаратуре, секретарша и юрист, работающий в корпорации. Все они прошли MMPI, тест Векслера для оценки интеллектуального  развития взрослых, TAT (Тест тематической апперцепции), тест Роршаха и проективный тест на толкование сюжетных картинок.

Слейтер пришла к заключению, что все девять испытуемых являются совершенно разнородными по личностным качествам, однако их объединяет слонность к следующим особенностям:

1. относительно высокий интеллект при сопутствующем богатстве внутренней жизни;

2. относительно слабое ощущение идентичности, в особенности сексуальной идентичности;

3. сопутствующая уязвимость в сфере межличностных отношений;

4. некоторая тенденция в настороженности, которая проявляется... в определенной утонченности ощущений или в сверхбдительности и предосторожностях в межличностных отношениях.87

Слейтер обнаружила также, что все девять испытуемых склонны к тревожности, иногда чрезмерной, и страдают от низкой самооценки и ощущения своей уязвимости перед оскорблением или обидой. Они проявляли осмотрительность и осторожность, но психолог считала, что подобное поведение вызвано скорее обостренной чувствительности, нежели паранойей.

Познакомившись затем с историями похищений своих испытуемых, Слейтер была поражена. После того, как психолог прочитала книгу Хопкинза Утраченное время и встретились с Клеймар, Хопкинзом и Блоучером, она написала в своем заключительном отчете:

Первый и наиболее острый вопрос - можно ли события и переживания, которые описывают наши испытуемые, рассматривать как непосредственно основанные на психопатологии, то есть как проявления умственного расстройства. Ответ на этот вопрос совершенно однозначен: нет. Говоря в широком смысле, если описанные похищения являются продуктами фантазии, основанными на том, что нам известно о психологических расстройствах, то они могут исходить только от патологических лжецов, параноидальных шизофреников, тяжело расстроенных и чрезвычайно редких истероидных типов с различными личностными сдвигами. [Курсив Слейтер.]88

Поэтому связанный с похищением опыт испытуемых невозможно объяснить психологически. Тем не менее, Слейтер замечает, что их тревожность и беззащитность может быть без труда отнесена за счет того, что они были реально похищены НЛО.

Конечно, такой неожиданный, редкий и в буквальном смысле слова потустороний опыт, как похищение человека неопознаннным летающим объектом, во время которого личность не имеет абсолютно никакой возможности управлять происходящим, ведет к мощной душевной травме. Гипотетически, ее психологическое воздействие может быть аналогичным тем травмам, что можно наблюдать у жертв преступлений или стихийных бедствий, как если бы она была вызвана событиями, при которых личность исптывает потрясение от экстремальных внешних обстоятельств.89

Слейтер считает, что можно провести аналогию между людьми, бывшими похищенными НЛО, и жертвами изнасилования. Несмотря на то, что ее исследование не доказало реальности похищений, оно показывает, что психологические затруднения и проблемы испытуемых может быть объяснено именно в терминах, описывающих состояние жертв изнасилования, но никаким иным способом.

Другое психологическое исследование людей, подвергавшихся подобным похищениям, провела Рима Лейбоу, доктор медицины, психолог из Доббс-Ферри, штат Мью-Йорк, выпускница нью-йоркского медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна. На основе личной работы с 11 похищенными и ознакомления с 64 описанными случаями она сделала выводы, схожие с заключением Слейтер. В людях, описывающих такие странные переживания, она рассчитывала найти психозы, а вместо этого обнаружила только тревожность, которую и следовало бы ожидать после подобных испытаниях.

В своих испытуемых она нашла расстройства, вызванные посттравматическим стрессом, которые, как принято считать, могут быть вызванны только травмами на событийном уровне (этот термин относится к травмам, которые в отличие от возникших в уме фантазий действительно имели место физически). Лейбоу замечает также, что фантазии должны широко варьироваться в зависимости от личности рассказчика, в то время как истории о похищениях тяготеют к большому сходству меж собой.90

Доктор Джун Парнелл из Вайомингского университета написала доклад в 101 страницу под названием Личностные характеристики, основанные на тестах MMPI, 16PF (16-факторный опросник Р.Б.Кеттелла) и ACL, людей, утверждающих, что они были похищены НЛО . Эта работа была опубликована университетом в 1986 году. Парнелл приводит тесты 225 очевидцев, рассказывавших обо всех типах НЛО-контактов, и описывает людей, сообщающих об экзотических контактах и похищениях как ...имеющих высокий уровень психической энергии, самодостаточных, полных возможностей и предпочитающих свои собственные решения... [с] интеллектом, превосходящим средний, самоуверенностью, со стремлением быть экспериментирующими мыслителями, склонностью к скрытности и сдержанности, и с тенденцией к обороне. Кроме того, этих участников тесных контактов с неизвестным отличает высокий уровень следующих черт: они подозрительны или недоверчивы... творческие и обладающие воображением... 91 Это описание весьма сходно с тем, что дала Слейтер, и Парнелл приходит к выводу, что люди, имеющие опыт контактов с НЛО, - это в общем умственно здоровые личности.

Кеннет Ринг, профессор психологии, известный своими исследованиями о людях, побывавших на краю смерти, опубликовал обширную работу, в которой сравнивает опыт людей, переживших близость смерти, с опытом людей, бывших похищенными НЛО. Ринг отмечает, что в то время как некоторые исследователи согласны с Парнелл, которая положительно интерпретирует то, что ей удалось выявить, другие комментаторы, ориентированные на психитарию доказывают, что люди, якобы пережившие похищение, страдают от своего рода умственных болезней.92 Сам Ринг пришел к выводу, что люди, пережившие похищение, характеризуются тенденцией к диссоциации (то есть расщеплению или отщеплению психических процессов), вызванной, возможно, посягательствами, которым они подвергались в детстве.93 Тем не менее, он подчеркивает, что эти диссоциативные тенденции могут рассматриваться как умственно нормальные, и их следует отличать от диссоциативных тенденций, являющихся патологическими. Теория Ринга заключается в том, что люди, пережившие близость смерти, так и те, кто был похищен НЛО, способны чрез дисоциацию войти в особое состояние бдительности сознания. Это дает им возможность войти в объективно реальный воображаемый мир или альтернативную реальность, в которой и разворачиваются их необычные переживания и приключения.

Идеи Ринга привели его к утверждению, что существует третье состояние сознания, отличающееся как от душевного здоровья, так и от безумия, какими их принято опеределять. С философской точки зрения, он занял позицию, напоминающую идеализм, когда материя и воображение не рассматриваются как раздельные, изолированные категории. Это дает Рингу замечательные возможности. Он предполагает, что в будущем с лика нефизического аспекта бытия будет поднята вуаль, и сами мы станем прозрачными существами с телами из света - если размышления, которые которые я изложил, являются верным прочтением нашего бущущего состояния и эмпирических возможностей .94

Радикально новый взгляд на реальность, как результат исследования психологии людей, бывших похищенным НЛО, возник также и у доктора Джона Мака, профессора психиатрии медицинского факультета Гарвардского университета. Он считает, что опыт этих людей в основе своей - реален, и делает вывод: Осознание того, что во вселенной (или вселенных) присутствуют существа, которые могут проникать в наш мир и воздействовать на нас так мощно, как это делают, по-видимому, иноплатетяне, потребует расширения наших представлений о реальности и может слишком радикально подорвать идеологию, лежающую в основе западной философии и науки .95 Мак выстраивает следующую логическую цепочку: опыт, приобретенный похищенными, расширяет их представления о мире, а это зачастую подталкивает их к духовному росту и, таким образом, оказывает на них положительное воздействие.

Доктор Ричард Бойлан, психолог-клиницист, опубликовал работу, в которой исследует психологию людей, утверждающих, что они были похищены НЛО. По его мнению, описанные похищения были в основе своей позитивными переживаниями, вызванными реальными инопланетными существами. Бойлан высказываепт спорную мысль о том, что при правильном опросе и правильном психологическом отношении к ним, люди, которые утверждают, что они были похищены НЛО, не проявят признаков травмам, полученных на событийном уровне, если только под влиянием тесного контакта с НЛО не скрывается предшествующая травма на событийном уровне, нанесенная людьми .96 К примеру, воспоминания о перенесенных в детстве сексуальных посягательствах могут окрасить пребывание человека на борту инопланетного космического корабля в мрачные, черные тона. Бойлан утверждает также, что некоторые травматические переживания людей, описывающих свои контакты с инопланетянами, в действительности вызваны ложными похищениями, инсценированными агентами вполне земных секретных служб (см. страницу ).

Более консервативный научный подход к душевному состоянию, вызванному контактами с НЛО, проявила группа психологов из канадского Карлтонского университета, проводившая исследования под руководством Николаса Спаноса.97 Спанос и его коллеги провели серию тестов с четырьмя группами людей. В первую входили 15 человек, имевших опыт интенсивных НЛО-контактов (включая и тех, кто был, по их словами, похищен). Во вторую вошли 20 человек, контакты которых с НЛО были весьма поверхностными. Третья состояла из 70 студентов психологического колледжа. Четвертая группа - 53 добровольца, взятые со стороны. Одно из наиболее важных заключений, к которому пришли канадские психологи, таково: люди, сообщающие о том, что они были похищены инопланетянами, в основном душевно здоровы.

Наиболее значительное из того, что нам удалось выяснить, это то, что ни одна из групп исследуемых, имевших контакты с НЛО, не оказалась по показателям психологического здоровья ниже, чем группы, привлеченные для сравнения. Более того, обе группы лиц, имевших контакты с НЛО, достигли более высоких показателей психологического здоровья по пяти переменным, нежели и та, и другая контрольные группы.98

Спанос и его коллеги попытались выяснить, верно ли утверждение о том, что несмотря на свое психологическое здоровье, люди, сообщавшие о своих контактах с НЛО, склонны, тем не менее, к фантазированию и ложным переживаниям, которые можно отнести за счет их странного опыта. Я использую здесь выражение ложные переживания для описания ситуаций, когда человек видит и ощущает как реальность некие события, вызванные галлюцинациями, внушением, нестабильностью сознания или иррациональными (но не паталогическими) мыслительными процессами. Говоря иными словами, эта концепция является попыткой провести четкую разграничительную линию между душевным здоровьем и безумием.

Результаты этого тестирования сведены в следующую таблицу:99

Психологические     Контактировавшие   Контрольные

переменные   с НЛО              группы

--------------------------------------------------------------

Интен-           Неинтен-       Добро-           Студенты

сивные           тенсив-           вольцы

контакты       ные

контакты

--------------------------------------------------------------

Паранормальный опыт        42,2     34,4     40,9     40,0

Шизофрения (по MMPI)     12,1     9,2       19,3     19,6

Отклонения в восприятии   5,6       3,0       7,6       6,3

Магическое мышление       9,0       8,3       10,9     8,7

Неустойчивость височной

доли    32,8     34,2     37,3     38,6

Склонность к фантази-

рованию         22,4     21,6     25,3     23,6

Как предполагается, шесть психологических переменных, приведенные в этой таблице, оценивают склонность личности к ложным переживаниям или фантазированию. Как мы видим, у людей, вступавших в тесный контакт с НЛО, оценки по пяти из общего числа переменных выше, чем у тех, у кого контакты были поверхностными. Тем не менее, у обеих групп людей, имевших опыт столкновения с НЛО, эти оценки по всем шести переменным ниже, чем у испытуемых из контрольных групп. Авторы делают вывод:

Испытуемые из обеих групп, в которые входили люди, имевшие контакты с НЛО, не отличаются от испытуемых из контрольных групп ни по показателю склонности к фантазированию, ни по показателям неустойчивости височной доли, паранормальных переживаний или подверженности гипнозу. Эти данные несомненно опровергают гипотезу о том, что сообщения о НЛО-контактах - даже сообщения о тесных контактах, характеризующиеся такими причудливыми переживаниями как потеря времени и общение с инопланетянами - происходят в первую очередь с личностями с сильной склонностью к фантазированию, верой в паранормальные явления или необычной внушаемостью.100

И все же, несмотря на это, Спанос и его коллеги не смогли признать, что переживания контактов с НЛО могли быть вызваны у испытавших их людей какими-то внешними силами. Окончательное заключение психологов таково: вера с пришельцев с других планет и летающие тарелки служит неким шаблоном, по которому люди придают форму неясной внешней информации, рассеянным физическим ощущениям и ярким воображемым образам, облекая их в контакты с инопланетянами, которые переживаются как реальные события .101 Здесь, разумеется, не принят в расчет тот факт, что большинство из тех, кто вступал в тесный контакт с НЛО, утверждают, что не верили в неопознаннные летающие объекты до того, как сами с ними столкнулись.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аномальные зоны

Черные дороги ведут на тот свет

News image

В каждой местности есть сумеречные зоны, пользующиеся дурной славой у жи...

Озеро мертвое

News image

Мертвое озеро находится в Улаганском районе Республики Алтай, в долине ре...

Аркаим – это аномальная зона?

News image

Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник «Аркаим» и его окрестности являются об...

«зона-51» - секретная военная база

News image

США, не значившаяся ни на одной карте. До недавнего времени ...