Загадки НЛО, инопланетный разум, аномальные зоны

Внеземное

НЛО пришло на помощь дельфинам

News image

- Наконец у нас есть конкретное доказательство связи между земными ор...

Свечение над могилами будут изучать

  Американская Ассоциация по исследованию аномальных явлений учредила фонд, который будет ...

Земляне – подопытные кролики?

News image

Только наивный крокодил Гена мог мечтать о том, чтобы к ...

Охота на НЛО

News image

Видео-охота на НЛО – это новое развлечение, которое пришло в ...

Встреча с НЛО

Битва НЛО над Пермью

News image

В сентябре 1989 - года был зафиксирован случай над гор...

Нло наследило на огороде жительницы жмер

News image

На заборе возле огорода жительницы поселка Браилов Жмеринского района Виннитчины 24...

НЛО в Воронеже

News image

Описанный инцидент с появлением в Воронеже НЛО в 1989 наделал ...

НЛО в Донецке

News image

Густонаселенные районы Соединенных Штатов Америки или берега Австралии нередко становились ...

Авторизация





Существует выражение: Эффектные утверждения требуют эффектных доказательств . Эта общеизвестная мысль создает проблему в интерпретации свидетельств об НЛО: сообщение об эффектном доказательстве сам по себе является эффектным утверждением, которое в свою очередь требует эффектного доказательства. В подобных случаях возникает забавная ситуация - случаи, подкрепленые тщательно разработанными доказательствами, могут показаться менее достоверными чем те, у которых доказательств относительно мало.

Представьте, к примеру: некто утверждает, что видел летающий объект, не похожий ни на один из созданных людьми. Это эффектное утверждение. Но если этот человек предложит в качестве доказательства фотографию объекта, то снимок станет вторым эффектным утверждением, ибо можно предположить, что фотография является мистификацией.

Если очевидец предложит как доказательство большое количество высококачественных снимков, то еще утверждение сделается еще более поразительным и наши подозрения о подделке могут даже возрасти. Например, Эд Уолтерс из Галф-Бриз, штат Флорида, опубликовал книгу со множеством замечательных фотографий НЛО, сделанных, как он утверждает, фотокамерой Полароид .7 Физик-оптик (Брюс Маккаби) признал эти снимки подлинными. Однако многие читатели считают фотографии поддельными - слишком уж высоко качество изображения. Как пишет один из обозревателей: Мне это напоминает предупреждение, которое часто повторял один из детективов, работавших с мошенниками - Если чьи-то показания кажутся слишком правдоподобными, чтобы быть правдой, то это, вернее всего, вранье . Снимки из Галф-Бриз кажутся слишком правдоподобными... 8

Более того, есть данные, дающие повод предположить, что в свое время имели место грандиозные мистификации, исполненные с размахом, потребовавшим значительных людских сил и денежных средств. Возможный пример тому - случай со шведским контактером Эдуардом Мейером, который был подтвержден - кроме всего прочего - высококачественными фотоснимками и кинолентами, показаниями очевидцев, фотографиями, сделанными очевидцами, магнитофонными записями звуков, которые издавал НЛО, следами НЛО на земле и профессиональным анализом, проведенным известным ижненером из IBM.9,10 Насколько мне известно, никому не удалось доказать, что это была мистификация, однако подобная возможность наиболее вероятна. Такие случаи придают больше веса убеждению, что огромное количество превосходных доказательств существования НЛО скорее укрепляют сомнения, нежели убеждают.

Как можно принимать всерьез любые сообщения об НЛО подобного рода, если они становятся тем более сомнительными, чем больше доказательств подтверждает их? Дело в том, что имеется большое количество по всей видимости независимых друг от друга сообщений, поступивших из разных уголков света, которые в общем весьма похожи по содержанию. Зачастую эти сообщения сделаны респектабельными, заслуживающими доверия людьми, у которых нет явных поводов придумывать причудливые истории и выставлять себя на посмешище. Грубо говоря, здесь возможны пять вероятных объяснений:

1. Сообщения об НЛО являются следствием иллюзии или обмана чувств. К примеру, наблюдатели по ошибке могут принять за неопознаннные летающие объекты звезды, планеты или воздушные шары.

2. Большое число людей рассказывают о своих встречах с НЛО, которых не было в действительности, по причине умственного растройства. Содержание подобных историй рассказчики берут либо из информации, переданной обычнми способами (газеты, радио, телвидение), либо из собственного растроенного воображения.

3. Есть немалое количество людей, пользующихся репутацией честных и правдивых, которые иногда вдруг начинают безо всякого повода лгать. Во время таких припадков лживости некоторые из них выдумывают истории об НЛО, черпая подробности для своих росказней из нормальных источников информации.

4. Бывают грандиозные мистификации, организованные в чуть ли не в мировом масштабе. Устроители этих розыгрышей воздействуют на людей, заставляя их выдавать сообщения о встречах с НЛО, и используют для этого самые различные методы - от подкупа до мастерского использования специальных эффектов в голливудском стиле, а также техники контроля над сознанием.

Несмотря на существование лжецов, мошенников и лунатиков, многие люди, сообщающие о контактах с НЛО, действительно сталкивались с реальными феноменами, заслуживающими тщательного рассмотрения и анализа.

Широко известно, что первое из этих объснений приложимо ко многим (но не ко всем) сообщениям об НЛО, в которых говорится об объектах или огнях, наблюдавшихся в небе с большого расстояния. Однако его нельзя применить к рассказам о тесном контакте, при котором очевидцы видели вблизи странный корабль и еще более странных существ. Если это не ложь, то единственное общепринятое объяснение этих случаев - это то, что они связаны с в высшей степени ненормальными умственными состояниями.

Есть недостатки и у второго объяснения - многие сообщения об НЛО, в том числе и тесных контактах, сделаны нормальными людьми, признанными умственно здоровыми и отвечающими за свои слова. Во многих случаях свидетели, сообщавшие о чрезвычайно странных НЛО-контактах, были обследованы психологами и психиатрами, которые их нашли у них никаких отклонений или душевных заболеваний (страницы - и -). По-моему, это один из самых убедительных аргументов в пользу реальности феноменов НЛО. Большое количество простых и прямых заявлений, сделанных нормальными, уравновешенными личностями, гораздо убедительнее нескольких комплектов фантастических фотографий.

Скептик возразит, что подобные заявления могут быть вызваны синдромом ложной памяти (СЛП). В последние годы велось много споров о психотерапевтических методах, якобы дающих пациенту возможность восстановить подавленные воспоминания о сексуальных посягательствам, которым тот подвергался в детстве. Взрослые, которым предъявляли обвинение в таких посягательствам, опровергали их, утверждая, что обвинения основаны на ложных воспоминаниях, созданных в сознании пациента самим терапевтическим процессом.

Можно сказать, что истории о тесном НЛО-контакте основаны на ложных воспоминаниях, созданных в сознании очевидцев чрезмерно рьяными уфологами, а также рассказами об НЛО, которые распостраняют книги и средства массовой информации. По моим впечатлениям в этом предположении есть некоторая правда, но я отнюдь не считаю, что им можно объяснить все сообщения о тесном соприкосновении с НЛО. В конце концов, даже самые энергичные защитники СЛП не утверждают, что все восстановленные воспоминания о посягательствах, пережитых в детстве, являются ложными. Эту тему я весьма подробно обсуждаю во второй главе (страницы -).

Существует множество реальных или мнимых вывертов и причуд ума, которые можно призвать на помощь, объясняя феномен НЛО. Сюда входят склонность к фантазированию, временная неустойчивость лобных долей мозга, расщепление личности, вызванное посягательствами в детстве, и вялотекущая шизофрения. Хотя предположение о том, что сообщения об НЛО вызываются подобными состояниями, - вполне законно, исследователям важно показать наличие реальной причинной-следственной связи между этими предполагаемыми состояниями и описываемыми очевидцем переживаниями. В противном случае есть опасность, что научный прогресс застопорится из-за того, что ложные всеобъемлющие объяснения будут создавать препятствия для реального изучения и понимания явлений окружающего нас мира.

Этот подход открывает также дорогу властям для преследования инакомыслящих, используя обвинения в душевных заболеваниях. Рассмотрим для примера вялотекующую шизофрению. В Советском Союзе это подозрения в этом расстройстве использовалось для помещения в заключение политических диссидентов:

В советских психиатрических методах важное место занимали принципы, установленные Московским институтом судебной психитарии имени Сербского. Особенно удобной для психиатрических злоупотреблений оказалась теория доктора А.В.Снежинского, ведущего психиатра института и члена Академии Наук СССР. Концепция доктора Снежинского о вялотекущей шизофрении - умственном заболевании без видимых симптомов - применялась при психиатрических диагнозах, которые с шестидесятых годов обеспечивали принудительное лишение свободы множеству известных диссидентов.11

Главное здесь то, что вялотекущая шизофрения не имеет никаких симптомов, кроме крамольных мыслей... Точно так же можно опорочить свидетельства об НЛО, рассмтривая их как симптомы душевной болезни, что дискредетирует как сами показания, так и давшего их человека. Однако следует избегать подобного подхода - он и ненаучен, и несправедлив.

Мы должны также избегать соблазна заклеймить кого-либо как лжеца или мошенника лишь на том основании, что его утверждения кажутся нам неправдоподобными или абсурдными. В этой книге я познакомю вас со множеством показаний, которые многим (а часто и мне самому) кажутся абсурдом. Некоторые из них, вероятно, - мошенничество, но я буду именовать их фальшивками только в тех случаях, когда точно знаю, что поддельность безусловно доказана.

В моей книге нет ни одного примера, про который я мог бы сказать: эти показания не являются поддельными. И это неизбежно, ибо я всего лишь даю обзор отчетов и сообщений, написанными другими авторами. При этом допускаю, что какой-то процент процитированного мной материала - подделки, но не в силах определить, насколько он велик. Могу лишь сказать, что я не видел достаточно доказательств мистификации, чтобы согласиться с третьим объяснением из приведенного выше перечня, которое заявляет, что сообщения об НЛО, поступившие от, по всей видимости, надежных людей, являются в основном (или всегда) ложью.

Жак Валле защищает четвертое объяснение - теорию массированной мистификации, которой он приписывает появление большинства сообщений об НЛО, хотя и считает, что некоторые случаи наблюдения НЛО связаны с подлинными паранормальными явлениями.12 В последние годы появляется все более свидетельств, связывающих с феноменом НЛО-похищений вооруженные силы США и разведывательные учреждения (страница ). Есть также основания думать, что некоторые документы об НЛО, связанные с этими учреждениями, возможно, являются частью организованной кампании по дезинформации (страницы -). Тем не менее, я до сих пор не встречал данных, указывающих на то, что сообщения об НЛО в общем обязаны своему возникновению мистификации, организованной в глобальном масштабе.

Таким образом, достоверным остается лишь пятое объяснение - гипотеза о том, что во многих случаях соприкосновения людей с НЛО они действительно сталкиваются с каким-то реальным, но неизвестным явлением. Как я уже упоминал, один из наболее неоспоримых аргументов в пользу этого объяснения - то, что сообщения об НЛО поступают из различных уголков мира от множества людей, находящихся, по всей видимости, в здравом уме и трезвой памяти. Даже несмотря на то, что эти сообщения, как кажется, никак не связаны между собой, их объединяют стандартые черты, повторящиеся в рассказе за рассказом.

Можно, разумеется, возразать: ничем не доказано, что сообщения, поступавшие в последние годы, действительно независимы друг от друга, поскольку имеется множество путей, по которым распространяется информация об НЛО, переходя от одного расказчика к другому. И вот здесь-то приходит на помощь сопоставление сообщений об НЛО с ведической литературой.

Выясняется, что существует множество совпадающих в деталях параллелей между типичными сообщениями о тесных НЛО-контактах и определенными ведическими текстами. Многие столкновения с НЛО, которые мы с вами будем обсуждать, происходили в западных странах, где большинство людей не имеют почти никаких представлений о древней индийской культуре и мировоззрении. Следовательно, можно отбросить возможность того, что ведическая литература в какой-то значительной степени повлияла на большую часть сообщений об НЛО. Вместе с тем, ведические тексты были написаны задолго до того, как стали появлятся современные сообщения об НЛО, и, стало быть, не могли испытывать на себе влияния этого материала.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аномальные зоны

В богатовском районе самарской области т

News image

Древняя съезжская легенда гласит: «Во времена оны, когда еще Стенька Ра...

Гора анконкагуа

News image

ГОРА АНКОНКАГУА - крупнейшая вершина Анд (Андийских Кордильер) высотой 6960 м,...

Загадка водопадов Дьявольского котла

News image

У северного берега озера Верхнее впадающая в него река Брюль ...

Аномальная зона в кабардино-балкарии

News image

ПЛАТО КУМТЮБЕ (Аномальная зона Альфа) - высокогорный район вблизи реки Че...