Загадки НЛО, инопланетный разум, аномальные зоны

Внеземное

Откуда они прилетают, «волосы ангела»?

News image

Нередко в местах посадки и пролета НЛО свидетели обнаруживают странные ...

В Великобритании НЛО в виде «осьминога»

News image

Видеорепортаж, который присутствует в средствах массовой информации, является весьма убедительным, ...

Как жить с чужим лицом?

  Семь лет назад Изабель Динуар стала первым в истории человеком, ...

Существа из астрала

News image

Недавно Лон Стриклер, исследователь аномальных явлений из Балтимора (США), получил эл...

Встреча с НЛО

Военные много раз видели НЛО

News image

После окончания в 1958 году военной академии по специальности авиационная ме...

Что хочет гуманоид?

News image

Ночь перед Днем влюбленных. Ночью 13 февраля 2006 года пара из го...

Свидетельства НЛО

News image

Видео свидетельства НЛО - довольно редкие доказательства того, что нашу ...

НЛО в Донецке

News image

Густонаселенные районы Соединенных Штатов Америки или берега Австралии нередко становились ...

Авторизация





Можно ли вспомнить то, чего никогда не было в действительности - к примеру, ограбление банка? Это кажется маловероятным, если мы имеем дело со взрослым человеком, находящегося в здравом уме. И тем не менее, память имеет свои серые зоны . Даже если у человека нет отчетливых воспоминаний о каком-нибудь частном происшествии, то мощное давление со стороны может заставить его вспомнить о нем, хотя бы смутно, даже несмотря на то, что оно никогда не происходило. Представьте, что человек пришел на прием к психотерапевту, и тот, используя свои авторитет и влияние, усиленно уверяет пациента, что у него есть какие-то подавленные воспоминания и он в состоянии восстановить их. Еще более вероятна ситуация, когда чрезвычайно внушаемая личность подвергается гипнозу с целью вернуть утерянные воспоминания.

В последние годы эти недостатки человеческой памяти стали предметом жарких споров. Многие люди, подвергавшихся лечению различными психотерапевтическими методами, якобы восстанавливали подавленные детские воспомининия о сексуальных оскорблениях, нанесенных им родителями или близкими родственниками. Эти всплывшие со дна воспоминания вели как правило к горьким упрекам и дорогостоящим судебным процессам против близких, и в итоге семьи разваливались.

В итоге дело кончалось большим сканадалом, когда обвиненные члены семьи обвиняли самого обвинителя в том, что воспоминания о посягательствах - это на самом деле фантазии, созданные в его уме психотеравпевтическим процессом. Генерирование лже-воспоминаний было названо сндромом ложной памяти (СЛП), а само явление стало предметом большого количества психологических исследований.

Защитники синдрома ложной памяти доказывают, что человеческая память - податливый, поддающийсйся перестройке процесс. Некоторые утверждают, что поддавленные воспоминания, возможно, даже не существуют и видимое восстановление утраченных воспомининий - просто иллюзия. Так социолог Ричард Офше утверждает, что Представление о подавлении никогда не было ничем иным, кроме как ни на чем не основанным умозрением, связанным с прочими фрейдистскими идеями и методами рассуждения .22

Другие считают, что подавленные воспоминания существуют, и их можно восстановить, однако в ходе востановительного процесса могут быть также созданы и ложные воспомининия. В этой противоречивой области высказано немало крайних утверждений, и Американская психологическая ассоциация подвела им итог следующим образом: Возможно, что воспомининия о посягательстве были забыты настолько давно, что уже нет возможности их вспомнить... Возможно также создать убедительные псевдо-воспоминания о том, чего никогда не случалось... В наших знаниях об этих процессах есть немало пробелов, а это ведет к тому, что воспоминия о сексуальных посягательствах в детстве могут быть восстановлены верно или неверно .23

Обзор случаев показывает, что под влиянием внушения ложные воспомининия усиливаются. Это наблюдение всегда можно использовать для того, чтобы подвергнуть сомнениям показания свидетелей, особенно если те подвергаются влиянию общественного давления. Тем не менее, огульное отрицание всех без исключения показаний имеет серьезные последствия. Эксперт по детям-жертвам Люси Берлинер замечает: Я не думаю, что все показания свидетелей должны расцениваться как следствие [синдрома ложной памяти]. Многие из дел в нашей уголовной судебенй системе основаны на показаниях свидетелей. Что же мы делаем, создавая обстановку, в которой призываем не прислушиваться к подобным показаниям? 24

Я считаю, что разумная позиция такова: следует признать, что человеческая память не совершенна, однако отнюдь не полностью. Существование ложной памяти делает интерпретацию свидетельских показаний делом сложным и запутанным, но из этого вовсе не следует, что все они должны быть отвергнуты.

К сожалению, идея о синдроме ложной памяти может быть использована для создания общего правила - отвергать определенную категорию свидетельских показаний как недействительную, не имеющую законной силы. К примеру, Николас Спанос и его коллеги в статье, опубликованной в Международном журнале по проблемами гипноза ,25 приводят три категории ложной памяти: 1. воспоминания о прошлых жизнях, внушенные при помощи гипноза; 2. воспоминания о тесном контакте с НЛО; 3. воспоминания о ритуальном надругательстве, совершенном над вспоминающим поклонниками статанинских культов. Авторы статьи относят первые две категории к заведомо ложным воспоминииям, поскольку ни прошлых жизней, ни НЛО попросту не существует. Что же до надругательств сатанистов, то и они также нереальны, поскольку расследования, проводимые органами правопрядка, так и не подтвердили существования сатанинских культов, о которых ходит столько голословных слухов.

Стивенсон подчеркивает, что гипнотически внушенные воспоминания о прошлых жизнях чаще всего - поддельные.26 Но при этом он замечает, что редко - чрезвычайно редко - при попытках во время гипнотического сеанса вызвать предыдущие жизни неожиданно всплывает нечто, явно имеющее доказательную силу , и приводит два своих собственных опыта, когда подобное проиходило.27

Впрочем, по-видимому, это вовсе не всегда воспоминания о прошлых жизнях, восстановленные при помощи гипноза, - заведомо ложны. В некоторых случаях они могут быть действительно доказательными. А если так, то можно предположить, что они являются частью значительно большего набора феноменов, которые являются подлинными, хотя и не настолько, чтобы их можно было отнести к полностью доказанным, поскольку воспоминания могут содержать как подлинные элементы, так и созданные воображением.

То же самое может происходить и сообщениями о ритуальных надругательствах сатанистов. Следователь из ФБР Кеннет Ланнинг, длительное время занимавшийся расследованием случаев сексуального насилия над детьми, указывает, что обвинений в сексуальных надругательствах сатанистов выдвигается много, но правоохранительные органы не могут их подтвердить. Тем не менее, Ланнинг не отвергает все эти сообщения о надругательствах сатанистов как ложные измышления. Он утверждает: часть того, о чем рассказывают жертвы, может быть правдивым и точным, часть - неверно воспринятым или искаженным, часть - увиденным в кино или символическим, и оставшаяся часть - испорченным или ложным. Проблема и вызов, особенно для работников правоохранительных органов, состоит в том, чтобы определить, что есть что .28

Я сказал бы, что то же самое можно отнести и к сообщениям о тесных контактах с неопознаннными летающими объектами. Вероятнее всего, из-из недостатков человеческой памяти многие из этих сообщений могут содержать вымышленные подробности. Особенно это верно в отношении неподтвержденных сообщений, при получени которых слишком усердный исследователь применял гипноз для восстановления утраченных воспоминаний свидетеля с сильной внушаемостью.

Итак, хотя память человеческая и не вполне совершенна, но иногда она действует на удивление хорошо, и кажется резонным предположить, что многие сообщения о тесных контактах с НЛО содержат реалистический материал и могут быть вполне точными. Особенно это верно в тех случаях, когда сообщение поступает от многих очевидцев, а также если свидетели - серьезные взрослые люди с ясной памятью. Использование гипноза для оживления воспоминаний о тесных НЛО-контактах - предмет спорный, и я обсужу его более подробно в четверой главе.

Могу также заметить, что, согласно проведенному Стивенсоном анализу, внушение и социальное влияние гораздо чаще подавляют, нежели поощряют сообщения о необычных феноменах. Некоторые исследователи утверждают, что в паранормальных случаях человеческие ошибки чуть ли не все усилены и укреплены предварительно сложившейся у свидетелй верой в паранормальные явления .29 Стивенсон говорит, что ему доводилось сталкиваться с подобными случаями, чаще всего это были люди, которые стремились получить от своих рассказов денежную выгоду. Но он указывает и на то, что многие сообщают о паранормальн происшествиях с большой неохотой, опасаясь насмешек. А многие из них настаивают на том, что до их собственного опыта у них не было никаких определенных суждений или знаний о паранормальных явлениях и о том, как проводится их изучение .30 Он считает маловероятным, чтобы эти люди раздували обычные нормальные события до масштаба паранормальных, они делали как раз прямо противоположное. Весьма сходную картину наблюдали и исследователи тесных контактов с неопознаннными летающими объектами.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аномальные зоны

«зона-51» - секретная военная база

News image

США, не значившаяся ни на одной карте. До недавнего времени ...

Аномальное в приморье

News image

Таежники говорят, увидеть в лесу странных животных или коридор могут ...

Дыра, дверь в ад либо секрет Австрии?

News image

Франц Кнолингер, фермер, когда вышел из дома чтобы поискать кот...

Дьяково: московская аномальная зона

News image

В бывшей деревеньке Дьяково стоит Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. ...