Загадки НЛО, инопланетный разум, аномальные зоны

Внеземное

НЛО на земле

News image

Существуем ли мы одни в просторах Вселенной или же имеются ...

Внеземная жизнь существует во многих уго

News image

По словам ученых, во Вселенной немало мест, где может существовать ...

Пополнился список документальных фильмов

News image

Работники федерального канала РЕН ТВ, журналисты заинтересовались аномальными проявлениями в ...

«Мяукающее» НЛО

    Диспетчеры воздушного движения Сибири обнаружили на показателях радара неизвестный летающий ...

Встреча с НЛО

НЛО над Миссури

News image

Жители штата Миссури смогли сделать несколько фотографий, где можно разглядеть об...

Истории НЛО

News image

Многие из нас неоднократно читали или слышали страшные реальные истории ...

НЛО над Барнаулом

News image

Приводим статью из местной газеты, статья состоит из рассказов очевидцев ви...

В апреле 2009 года начался новый сезон т

News image

Первый круг в 2009 году Близ графства Уилтшир (Wiltshire) обнаружен первый ...

Авторизация





Принято считать, что история бума, вызванного НЛО, начинается в США со знаменитого случая, произошедшего с Кеннетом Арнолдом, бизнесменом из Боиси, штат Айдахо. 24 июня 1947 года, пролетая в свем личном самолете над штатом Вашингтон, Арнолд увидел неподалеку от МаунтДРаинир девять плоских сверкающих объектов, летящих строем в одну линию. Позже, беседуя с журналистами, Арнолд сравнил их странное движение с полетом тарелки, скользящей рикошетом над водой. Газетчик, вдохновленный этим описанием, пустил в ход словечко летающие тарелки , которое вошло в обиход, когда отвсюду хлынула целая волна сообщений о странных объектах, которые свидетели видели в небесах. Как ни удивительно, с годами этот поток не иссяк. Напротив, сообщения о НЛО упорно продолжают поступать из различных уголков Соединенных Штатов и стран всего мира.

Мы уже видели, что многие из этих неопознаннных летающих объектов не укладываются ни в какие научные теории, и тем не менее, НЛО продолжают будоражить интерес ученых. Действительно, некоторые из них настолько необычны, что бросают вызов буквально любым взглядам на мир. В этой главе я дам обзор наиболее типичных примеров сообщений о контактах с НЛО.

Начну с нескольких замечаний о моем собственном отношении к данным подобного рода. Все они сводятся к историям, рассказанным свидетелями. Как я уже упоминал в предисловии, даже веские доказательства , такие как фотографии или следы приземления, не имеют никакого смысла, если их не сопровождают показания свидетелей. Представьте, к примеру: ктоДто приносит кусочек необычного металла и говорит: Это частица НЛО . Если будет установлено, что рассказ достоверен, то металлический образец может коеДчто поведать нам о том, из чего сделаны НЛО. Однако без свидетельских показаний образец останется просто куском металла и не добавит ничего нового к сведениям о неопознаннных летающих объектах. Решающим подтверждением всегда является рассказ человека, видевшего НЛО.

В дальшейшем, описывая встречи людей с НЛО, я буду чаще всего просто пересказывать их собственные описания происшедшего. Следует однако различать подобные описания. В основном это рассказы, приведенные в том самом виде, в каком были изложены исследователям различными очевидцами. В других случаях это выдержки из книг, авторы которых брали материал из отчетов исследователей о том, что сообщили им свидетели. В нескольких случаях я приведу то, что очевидцы сообщили непосредственно мне самому.

Надо сказать, что подобный подход, при котором исследователь основывается на чьихДлибо показаниях, широко распространен в науке. Вот лишь один из примеров: о том, как Майкельсон и Морли проводили свой знаменитый опыт с интерферометром, мы знаем исключительно по описаниям и письменным отчетам его участников.

Правда, некоторые подвергают сомнению даже сообщение Майкельсона и Морли. А когда речь заходит о необычных повествованиях, в которых фигурируют НЛО, совсем уж несложно усомниться в том, что показания правдивы, Д всякий знает, как часто подводят человека его чувства и разум. И все же описания очевидцев Д это на данный момент все, чем мы располагаем для дальнейшего изучения неопознаннных летающих объектов.

Иными словами, неверно отвергать небычные показания только потому, что они необычны. Поступая таким образом, мы как бы узакониваем положение, при котором доказательствами могут служить только привычные и общеприемлимые утверждения. В этом не было бы ничего плохого, если бы природа сообразовывалась с нашими представлениями о том, что приемлемо. Однако, природа идет своим путем, и ей нет дела до наших представлений. А посему моя стратегия такова: надо прислушиваться к любым свидетельствам, ибо всякий, кто считает, что рассказам очевидцев нельзя доверять по той причине, что натура человеческая несовершенна, должен помнить при этом, что и его отрицание также основано на несовершенстве человеческих суждений.

При обсуждении сообщений о неопознаннных летающих объектах очень важно ясно сознавать, что именно подразумевется под понятием НЛО . Обычно так именуют практически любой предмет, который люди заметили в небе или на земле и который показалось им необычным или необъяснимым. Однако еще со времен встречи Кеннета Арнолда с летающими тарелками этим термином принято называть объект, внешне похожий на неизвестный, сознательно управляемый летательный аппарат. Слово неизвестный означает в данном случае, что наблюдаемый объект не напоминает ни одно из известных природных явлений или ни одно из известных устройств, созданных человеческими руками.

Словосочетание сознательно управляемый летательный аппарат означает, что наблюдаемый предмет либо выглядит как рукотворный объект, либо в его действиях можно усмотреть подобие целесообразности. К примеру, если перед нами появляется нечто металлическое, имеющее плавные округлые очертания и симетрическую форму, то мы можем сказать, что это нечто похоже на рукотворный объект. Впечтление будет более полным, если на объекте удастся различить детали, похожие на окна, двери или приспособления для посадки на землю. В отдельных случаях объект может иметь вид всего лишь отдаленного светового пятна, однако его перемещения должны свидетельствовать о некой осознанности. Так, если огонек перемещается в различных направлениях, то наблюдатель вряд ли примет его за метеорит или искусственный спутник. Точно так же, если светящаяся точка движется по курсу, которого, как мы считаем, не станет придерживаться ни аэростат, ни самолет, то этот объект можно назвать НЛО.

Таким образом, мы видим, что НЛО являются всем, что угодно, но только не неопознанными объектами. Неверен сам термин Д неопознаннные летающие объекты . Назвать чтоДнибудь НЛО Д значит, как мы уже решили выше, отнести его к разряду особых феноменов. Так, скажем, ктоДто говорит: Это не был ни самолет, ни воздушный шар. Это был настоящий НЛО . Ведь это не означает, что наблюдавшийся феномен не удалось поДнастоящему опознать. Напротив, наблюдатель хочет идентифицировать его как некий неизвестный предмет, являющийся, по всей видимости, управляемым летательным аппаратом.

Некоторые из НЛО представляют собой отдаленные источники света, различимые ночью, другие - плотные на вид объекты, видные днем, третьи - объекты, обнаруженные при помощи радара. Дж. Аллен Хайнек классифицировал их как ночные источники света, появляющиеся днем диски и объекты на радарных экранах.1 В число последних входят и объекты, обнаруженные как радаром, так и визуально, когда наблюдения невооруженного глаза подерепляются данными радарного слежения. Кроме того существуют так называемые тесные контакты с неопознаннными летающими объектами, которые Хайнек разделил на следующие категории:

ТК1: Объект находится на земле или в воздухе на близком расстоянии от наблюдателя.

ТК2: То же самое, однако с непосредственным воздействием объекта на окружающую среду, наблюдателей, приборы или механизмы: обоженные, оплавленные или вмятые участки почвы, временный паралич свидетелей, сбои в работе электрических приборов и т.п.

ТК3: Появление инопланетных существ, как вне всякой связи с неопознаннными летающими объектами, так и сочетании с НЛО.

Тесные контакты третьей категории (или ТК3) бывают порой чрезвычайно странными. Для карикатуристов стало уже привычным рисовать летающие тарелки с выходящими из них маленькими зелеными человечками . Менее широко известно, что начиная с конца сороковых годов в связи с НЛО поступают регулярные сообщения о человекоподобных существах различного вида и роста. Часто говорится о том, что существа эти низкорослы, но о зеленом цвете упоминается крайне редко. Очертаниями они отдаленно похожи на людей, а посему их назвали гуманоидами.

В одних случаях наблюдатели их просто видели, в других Д они вступали с людьми в контакт, часто телепатический. При большинстве тесных контактов третьей категории инопланетяне не пытались взять очевидцев в плен физически, хотя, по некоторым сообщениям, приводили людей в состояние шока или временного паралича. Однако в последние годы получили широкую известность описания случаев ТК3, когда существа из летательных тарелок проявляли агрессивность - силой брали наблюдателей в плен и уводили на борт своих кораблей. Это так называемые НЛО-похищения или тесные контакты четвертой категории (ТК4). О них пойдет речь в четвертой главе этой книги. А пока я разберу только случаи ТК3 без похищения людей.

Есть еще один вид соприкосновения с НЛО, который не входит ни в одну из вышеперечисленных категорий тесного контакта с пришельцами: свидетели вступают с гуманоидами из НЛО в дружеские отношения, ведут с ними длительные беседы и те даже берут людей с собой в полет на летательных аппаратах. Подобные описания пользуются среди уфологов дурной репутацией, и их чаще всего отбрасывают как мистификацию. Большинство этих историй действительно являются, по-видимому, розыгрышами, однако в четвертой главе я буду доказывать, что существует определенная преемственность между описаниями случаев ТК4 и рассказами о дружеском общении с пришельцами - первые из них плавно перетекают во вторые. Очень трудно провести линию, разделяющую эти два типа сообщений, а следовательно в обзоре свидетельств об НЛО должен разбираться обе разновидности.

Статистика общего количества случаев наблюдения НЛО чрезвычайно различна. Я упоминал уже в первой главе, что ВВС США собрали 10147 сообщений о НЛО, появившихся в период между 1947 годом и концом 1965-го. Можно решить, что это число отражает реальное количество случаев наблюдения НЛО. Однако к 1981 году Центр по изучению НЛО в Иллинойсе составил компьютерную картотеку, названную НЛОКАТ, в которую вошли 60000 сообщений о НЛО из 113 стран.2 Сбор этот картотеки, охватывающей период с 1967 по 1981 год, начал доктор Дэвид Сандерз после того, как он вошел в группу Кондона, изучавшую НЛО. Примечательно, что из 60000 случаев, включенных в НЛОКАТ, около 2000 относятся к категории ТК3 и 200 - к категории ТК4.3

Ясно, что количество сообщений о НЛО в любом из собраний будет зависить от критериев отбора, а также от числа людей, занятых сбором материала. Таким образом, очень трудно установить общее число случев наблюдения НЛО в любой отдельно взятый период времени или в отдельной части света.

В работе, написанной в 1990 году, Валле установил, что число известных в это время случаев тесного контакта колеблется от 3000 до 10000. Далее он доказывает, что из каждых десяти случаев тесного контакта зафиксированым оказывается в среднем один контакт. И если взять за основу 5000 известных нам зафиксированных случев контакта, то это означает, что в действительности произошло их около 50000. А поскольку все известные случаи сосредоточены в Европе, Северной и Южной Америках и Австралии, то Валле, считает, что если бы была возможность включить в обзор и весь прочий мир, то число это увеличилось бы вдвое. Это составляет 100000 случаев тесного контакта с пришельцами.4

Валле обращает внимание на то, что тесные контакты просходят в основном в ночное время, при этом пик наивысшей активности приходится на 21 час. В 3 часа ночи наблюдается еще один всплеск активности, но более слабый. Однако в это время большинство людей находится в постели, и это снижает число потенциальных свидетелей. Используя статистику, подсчитывающую число людей, находящихся вне дома в различное время суток, можно вычислить соотношение контактов с НЛО и общего количества возможных наблюдателей. Валле считает, что этот коэффициент может помочь нам восстановить истинную картину активности НЛО - по его мнению, общий ее уровень в 14 раз выше того, который показывают имеющиеся отчеты. Он указывает также, что наибольшее количество ТК4 происходит между 22 часами и полуночью.5




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аномальные зоны

Озеро антарктическое

News image

Озеро Антарктическое - невидимое для глаз древнее море, находящееся под ...

Миражи - еще одна загадка байкала

News image

Рыбаки рассказывают, как частенько над Байкалом видят древние замки, старинные ...

В богатовском районе самарской области т

News image

Древняя съезжская легенда гласит: «Во времена оны, когда еще Стенька Ра...

Аркаим

News image

  Аркаим это древний город, который принадлежал ариевам, и он находится с ...