Загадки НЛО, инопланетный разум, аномальные зоны

Внеземное

Что хочет гуманоид?

News image

Ночь перед Днем влюбленных. Ночью 13 февраля 2006 года пара из го...

Парады НЛО

News image

Поистине стоит поблагодарить писателей прошлых поколений за то, что жанр фа...

Снимки НЛО

News image

Неопознанные летающие объекты уже некоторое время становятся теми объектами, которые ...

Дискообразный НЛО над Фресно (Калифорния

В объемном трактате, посвященном оккультизму, известный французский исследователь Батайль рассказывает ...

Встреча с НЛО

Гуманоид из бутылки

News image

Вот что произошло в Куала-Лаханг (Малайзия), и вовсе трудно поверить, но...

А что если пришельцы - тоже земляне?

News image

Резонные сомнения Из всех рассказов о похищениях землян пришельцами нас больше ...

Ловец призраков геннадий крохалев нашел

News image

Российский психиатр Геннадий Крохалев первым в мире перешагнул запретную черту – ...

В коми нло видели и летчики и герои наро

News image

Мы не знаем, когда и как человечество в первый раз ст...

Авторизация





Окиньте взглядом полки любой университетской книжной лавки, и вам бросится в глаза множество сочинений, описывающих триумф современной науки. Эти книги рассказывают нам, что физики поняли законы, управляющие материей, а молекулярные биологи объяснили жизнь в терминах этих законов. И хотя некоторые ученые все еще считают сознание загадочным явлением, нам говорят, что изучение мозга вскоре разрешит и эту проблему. Книги уверяют нас, что современная наука разгадала тайны эволюции биологических видов, происхождения жизни из первобытного бульона, процессы образования планет, звезд и галактик. Границы фундаментальной физики раздвинуты до начала Большого взрыва, и мы находимся на грани финального рывка, который даст нам Теорию, Объясняющую Все.

Однако на этих же самых полках можно случайно наткнуться и на книги о анмальных фактах, противоречащих признанным научным теориям. Есть несколько категорий аномальных явлений, в которые входят, в числе прочих, парапсихологические феномены, выход из тела, воспоминания о прошлых жизнях, криптозоология (изучающая так называемого снежного человека ) и археологические аномалии.

Однако в последние годы наиболее известными из аномальных явлений стали НЛО - неопознаннные летающие объекты. Яркие книжные обложки кричат о том, что тысячи отвечающих за свои слова людей видели, как в небе летает нечто необъяснимое. Другие - о посещении Земли странными на вид инопланетянами, третьи - смутно намекают на зловещие заговоры и утаивание информации. Эти книги пишут о том, что на протяжении десятков лет люди наблюдали неопознаннные летающие объекты, которые самым решительным образом нарушали известные физические законы. Они утверждают также, что люди сталкивались лицом к лицу с человекоподобными существами, пилотирующими эти странные корабли и проявлявшими способности, противоречащие как науке, так и здравому смыслу.

Многие годы меня интересовали взаимоотношения между современной наукой и ведическим мировоззрением, бытовавшим в древней Индии. Особенно меня занимал контраст между механистической моделью жизни, выработанной современной наукой, и анимистической (или основанной на душе) концепцией жизни, лежащей в основе ведической философии.1 Научная модель жизни базируется на экспериментах и тщательно обоснована, однако сводя жизнь к комбинации атомов, эта модель лишает ее всякого высшего смысла и цели. Она урезает человеческие ценности до стереотипов поведения, выработанных культурной и физической эволюцией. Эти стереотипы поведения якобы зависят от случайных исторических обстоятельств и имеют мало общего с фундаментальной природой вещей.

В противоположность этим взглядам ведическая философия придает жизни смысл, соединяя ее с трансцендентальным уровнем реальности, но при этом привносит в нее явления и категории существ, которым не нашлось места в теоретической картине современной науки. Естественно, возникает вопрос - а где же правда? Выразила ли современная наука полностью фундаментальные принципы жизни или же дала только подробный, но узкий отчет об некоторых ее ограниченных аспектах?

Вполне естественно, что интересуясь этими вопросами, я был заинтигован, когда в университетских книжных лавках стали впервые появляться книги об НЛО (такие, как Незванные гости Бадда Хопкинза). Казалось, они могли пролить некоторый свет на природу жизни, поскольку рассказывали о встречах людей с другими формами разумной жизни. Но можно ли было верить сообщениям об НЛО?

Как и многие люди, я всегда считал, что сам этот предмет - НЛО - пользуется дурной славой совершенно заслуженно. Однако, прочитав несколько книг более внимательно, я нашел в них важные, хотя и анекдотические, свидетельства о некоторых весьма необычных происшествиях. В частности, у меня сложилось впечатление, что они приводят сообщения современных очевидцев о явлениям, имеющих самое прямое отношение к проблемам жизни и описанных в древних ведических текстах. Это побудило меня к более глубокому исследованию феноменов НЛО.

Эта книга является сравнительным очерком литературы об НЛО и индийской ведической литературы. В первых пяти главах я даю широкий обзор материалов об неопознаннных летающих объектах, опубликованнх с конца сороковых годов по наши дни. Этот обзор даст читателю общее представление о феномене НЛО.

В остальных шести главах я знакомлю читателей с ведической литературой и подробно сравниваю явления, о которых рассказывают ведические предания, с соответствующими им феноменами, о которых упоминается в сообщениях об НЛО. Ведический материал главным образом взят из Бхагавата Пураны и Махабхараты . Кроме того я использовала Рамаяну и различные более поздние средневековые тексты, следовавшие ведической традиции.

Должен обратить внимание индологов на то, что Пураны Махабхарата и Рамаяна названы в тексте 1.4.20 Бхагавата Пураны шестой Ведой. Следовательно, я имею все основания, говоря о них, примениять термин ведический , несмотря на то, что некоторые исследователи настаивают: это определение в собственном его значении можно применять только к Риг-Веде.

Сама идея сравнить сообщения об НЛО с ведической литературой не нова, но в основном никто еще не делал этого научным способом. Первая известная мне попытка - книга Десмонда Лесли и знаменитого контактера Джорджа Адамски Летающие тарелки приземлились , вышедшая в свет в 1953 году. В первой ее части Лесли цитирует несколько отрывков из Рамаяны и Махабхараты , описывающих виманы, или ведические летательные аппараты,2 и несколько выдержек, где говорится о замечательном оружии, применявшемся в ведические времена.3 К сожалению, большинство из этих выдержек плохо переведены, и это делает сообщение Лесли практически бесполезным.

Сходные дурные переводы отрывков из Махабхараты появились в нескольких популярных книгах, авторы которых пошли по следам Лесли. Вот пример того, как неверный перевод может ввести читателя в заблуждение. Десли цитирует следующий отрывок из Карнапарвы , взятый из Махабхараты в издании Пратапа Чандры Роя:

Карна схватил это ужасное оружие, язык Разрушителя, сестру Смерти, ужасное и лучезарное оружие. Когда ракшасы увидели это направленное на них превосходное и ярко горящее оружие, они испугались... Эта сверкающая ракета взвилась ввысь в ночное небо и вошла в тот похожий на скопление звезд боевой строй... и обратила в пепел виману ракшасов. Вражеский корабль упал с неба с ужасным шумом.4

Этот эпизод входит в Дронапарву Махабхараты , а не в Карнапарву , и вот что в действительности говорится в издании Прапата Роя:

...тот самый дротик, точно шевелящий жалом и сверкающий, обвитый тесемкою, напоминающий Ночь Разрушителя [Ямы] или сестру самой Смерти и подобный яряко светящемуся метеору, Вайкартана [теперь] послал в ракшаса. Увидев тот превосходнейший и сверкающий дротик, способный поразить тело любого врага, в руках сына возницы, ракшас пустился бежать в страхе... Разрушив ту иллюзия ракшаса и пронзив насквозь грудь его, тот сверкающий дротик взвился ввысь, блистая в ночи, и вошел с чферы созвездий [на небосводе]. Сразившись... со [многими] мужами-воинами и ракшасами, герой тот испустил разноголосый страшный рев и [пал], лишенный дротиком Шакры дорогой для себя жизни.5

Оружие не обращает виману в пепел, а убивает ракшаса Гхатоткачу, а вместо вражеского корабля, упавшего на землю со страшным шумом, на землю падает ракшас, испуская ужасный разноголосый рев. Не знаю, каким образом Лесли допустил подобные недоразумения, но они типичны и для его сочинения, и для прочих книг этого жанра.

Тем не менее, в ведической литературе есть большое количество материала о летающий машинах, называющихся виманами и поразительно напоминающих НЛО. Еще более важны ведические сообщения о поведении и необычных способностях человекоподобных существ, использующих эти летательные аппараты. Существует множество параллелей между специфическими подробностями этих сообщений и перекликающихся с ними деталей случаев тесных НЛО-контактов. Эти параллели и дали основной толчок к работе над данной книгой.

Параллели между рассказами об НЛО и старинным кельтским и германским фольклором исследовал Жак Валле в двух книгах - Пропуск в Магонию и Измерения . В каком-то смысле моя книга является распространением сравнительного метода Валле на область древней индийской культуры.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аномальные зоны

Ведьмины кольца

News image

Житель поселка Еланцы в Иркутской области сообщил о загадочных кругах ...

На Сокольей горе происходят страшные вещ

News image

Комсомольская правда рассказала, что наш спектр смог побывать на одн...

Аризонский кратер

News image

Тысячи лет назад некое космическое тело упало на Землю, образовав зи...

Непроницаемый туман

News image

В Долине Безголовых в начале 1997 года прошла международная экс...