Загадки НЛО, инопланетный разум, аномальные зоны

Внеземное

НЛО на земле

News image

Существуем ли мы одни в просторах Вселенной или же имеются ...

Встречи с инопланетянами

News image

Встреча первая Медленно тянется время.Тeпловоз еле ползёт в гору. За окнами ни...

НЛО над Питером

News image

Появившееся НЛО над Питером в 2013 году – это не легенда ...

НЛО в Челябинске

News image

Как заявил сотрудник Международного центра гоминологии в Екатеринбурге, Алексей Команев, ...

Встреча с НЛО

НЛО в Челябинске

News image

Как заявил сотрудник Международного центра гоминологии в Екатеринбурге, Алексей Команев, ...

НЛО над Миссури

News image

Жители штата Миссури смогли сделать несколько фотографий, где можно разглядеть об...

НЛО в Якутии

News image

Вблизи Мирного находится таинственный край, который местные аборигены чуть ли ...

Домовой или убитая хозяйка квартиры?

News image

Хочу поделиться тоже своей историей. В январе 2008 года с ...

Авторизация



Как же истолковать эти происшествия? Один из подходов к ним - полное отрицание реальности событий. Объявить их иллюзиями или попытаться найти физическое объяснение вроде того, что дает Теренс Миден. Другой - предположить, что они были НЛО-контактами. К примеру, Уэнделл Стивенз сделал это прямо и откровенно в одной из своих книг в главе под названием НЛО в Фатиме .55 Жак Валле также доказывает, что случай в Фатиме был НЛО-контактом, а не божественным чудом, как считает католическая церковь.

Я в ответ на это говорю да и нет . С одной стороны события в Фатиме имеют множество характерных особенностей, которые встречаются в сообщениях об НЛО. Это сияющие шары света, которые могут быть летательными аппаратами, и некоторые люди, видевшие их, именно так и считают. Стивенз и Валле даже интерпретируют эффектно вращающийся солнечный круг, появившийся 13 октября, как НЛО в форме диска. Возможно, это и верно - солнце двигалось зигзагами, испускало разноцветные световые лучи, и на него можно было смотреть, не обжигая глаз. Оно вполне могло быть летающей тарелкой, которая в конце концов улетела в направлении настоящего солнца, когда то пробилось через густые облака.

С другой стороны есть опасность создать стереотипные представления об НЛО и НЛО-контактах и наложить их на это происшествие. Наши представления об НЛО основаны на опыте, они расширяются и изменяются по мере того, как мы все больше узнаем о полном диапазоне эмпирических данных о неопознанных летающих объектах. Ясно, что не все НЛО-контакты одинаковы. Разнообразны и существа, вступающие в контакт с людьми, и технологии, которые они используют. Следовательно, если мы насильно притянем к событиям в Фатиме заранее заготовленную теорию об НЛО, то это может помешать нам понять, что происходило там на самом деле.

Так Жак Валле преувеличивает кое-что из случившегося с Фатиме. Это нужно ему, чтобы подтвердить свое мнение о том, что этот случай имеет отношение не столько к религиозным чудесным явлениям, сколько к НЛО. Скажем, он пишет, что дева, явившаяся детям, не сказала детям, что она - Дева Мария . Она просто лишь сообщила им, что спустилась с небес .56 Она действительно поведала им это во время своего первого посещения 13 мая, но прибавила, что откроет свою подлинную суть 13 октября. В этот день она идентифицировала себя как Богородица Розария - явно католическим именем.

С этим же совпадает и встреча детей с Ангелом мира: Сквозь исходящее от ангела белое сияние дети видели, что он держит потир, над которым находится гостия, а с нее в чашу падают капли крови .58 Если это и вправду то, что видели дети, мы можем заключить: кем бы ни был этот ангел, он использовал совершенно очевидную католическую символику.

После свидания с ангелом, держащим потир, детей охватило чувство крайней слабости и они остались лежать, простершись на земле и молясь до самого вечера. Валле считает, что они были парализованы, и сравнивает их состояние с парализованностью, вызванной НЛО-контактами.59 Однако существуют различные виды слабости, включая истерический паралич, которые вызываются чрезмерно сильными эмоциональными переживаниями и которые могут не иметь ничего общего с НЛО. По-видимому, в данном случае ребятишки испытывали именно такой упадок сил. То, что они чувствовали, полностью противоположно ощущениям людей в ходе НЛО-похищения - те описывают свой ужас от того, что таинственные существа лишили их способности двигаться, положили на стол и протыкают их тела острыми инструментами.

Контраст между видением в Фатиме и многими НЛО-контактами поразителен. Во многих таких контактах существа, с которыми сталкиваются люди, имеют серые, нездорового бледного цвета лица, пугающие раскосые глаза, узкие рты и слабо выраженные носы. Они приходят по ночам, уводят с собой беспомощных людей и подвергают их сексуальным посягательствам. Жертвы испытывают психологические травмы, а в некоторых случаях у них развиваются психические болезни.

Есть, разумеется, и другие случаи, когда люди утверждают, что вступали в относительно дружеские контакты с гуманоидами различной внешности, включая и тех, что выглядели совершенно по-человечески. В некоторых случаях существа передавали людям послания, иногда чрезвычайно сложные. Как и в случае в Фатиме, в них часто критиковались поведение человечества и предсказывались различные бедствия (глава пятая). Иногда послания содержали также философский или теологический материал (глава одиннадцатая).

Ограниченное число очевидцев - еще одна черта, роднящая происшествие в Фатиме со многими другими случаями НЛО-контактов. Ангела и лучезарную деву видели только трое детей, хотя в Кова-да-Ирья присутствовали тысячи других людей, наблюдавших световое представление в воздухе, которое как бы подтверждало рассказы ребят.

Случаи встреч людей с НЛО можно рассматривать как некий обширный континуум, непрерывный спектр различных типов, который, однако, не является линейным. Его скорее определяют несколько переменных, в которые могут входить следующие параметры: (1) степень дружественности контактов, (2) то, насколько вступающие в контакт существа, напоминают по облику людей, (3) мера качества сообщений, переданных людям в процессе общения.

Несомненно, к этому континууму следует добавить и случай в Фатиме, однако предполагаю, что он представляет собой некую удаленную точку, находящуюся в значительном отстранении от большинства случаев, о которых говорится в нынешней уфологической литературе. Так подлежат высокой оценке его параметры, стоящие в приведенным выше списке под номерами (1) и (2), особенно если оценивать степень человекоподобия в таких терминах как привлекательность или красота. Трудно установить меру третьего параметра, то есть качества послания . Ясно лишь одно: Фатимские послания - весьма необычны тем, что ярко окрашены римским католицизмом. Кроме того в них делается ударение на духовность и набожность, а это редко встречается в НЛО-посланиях, если не считать, конечно, тех, что имеют философскую направленность.

Можно было бы провести весьма интересное исследование - попробовать составить общий обзор всех культурных традиций с тем, чтобы найти в них случаи, когда люди утверждали, что встречались с прекрасными, лучезарными существами, передающими духовные учения. Во многих из этих случаев, возможно, проявляются типичные особенности, связанные с феноменом НЛО, хотя чаще всего эти особенности имеют гораздо большее отношение к поведению и способностям самих существ, нежели непосредственно к неопознанным летающим объектам. Так НЛО-континуум можно рассматривать всего лишь как одну из частей гораздо большего континуума, охватывающего мистических негуманоидов. И Фатима в таком случае, возможно, предстанет перед нами как типичный случай в этом более обширном собрании явлений.

Валле, суммируя свои взгляды на сей предмет, говорит: В старину многие из очевидцев, рассказывая об НЛО, считали, что видели ангелов, посланных Богом... Другие полагали, что видели дьяволов. Разница меж теми и другими может быть очень малой .60

Мне же, напротив, эта разница видится чрезвычайно большой. Различные типы контактов в НЛО-континууме могут все быть похожими между собой в одном - в них участвуют сходные силы и технологии, лежащие за пределами нашего нынешнего понимания. Однако крайние точки этого континуума поразительно отличаются друг от друга в смысле поведения и разумности - в той мере, в какой о последней можно судить по поведению, - существ, входящих в контакты с людьми.

Если в Фатимском чуде не проявлялись типичные НЛО-феномены , а использовалась христианская символика, то значит ли это, что мы должны интерпретировать события исключительно в христианском смысле? Отвечу на вопрос отрицательно - нет, поскольку те же самые аргументы, что заставляют христианина серьезно относиться к явлениям в Фатиме, можно равным образом приложить и ко встречам с божественными существами в нехристианском контексте. Кое-кто возразит, что подлинными являются только христианские (и в особенности католические) встречи, а все прочие - дело рук Сатаны. Однако если существа, выказывающие божественные свойства во всех нехристианских традициях, - всего лишь хитрые обманки, созданные космическим трикстером, то наверняка то же самое можно сказать и о божественных существах христианства. И это возвращает нас к утверждению Валле, что ангелы и дьяволы - все по сути одинаковы.

Следует также отметить, что хотя послания, переданные в Фатиме, и были выражены в недвусмысленно католических терминах, они к тому же добавили к католицизму нечто новое. Обсуждая откровения в Фатиме , Франсис Джонстон дал понять, что они вызвали громадные споры в католической церкви и что новый материал (включающий в себя, к примеру, идею о посвящении России в Сердце Марии) не являлся немедленно и всецело приемлемым. Протестанты могут заявить, что католический культ Марии является сомнительным дополнением к христианству, а само христианство не существовало вечно, но возникло в определенный исторический момент. Так что вполне вероятно, что произошедшее в Фатиме новое явление перед людьми некоей силы входит в контекст традиции, более древней, чем христианство, и что подобное происходило уже много раз в прошлом.

Вот еще один пример. В шестом столетии нашей эры перед одним человеком из Аравии предстало видение ангела Джебраила в подобии человека, стоящего в небе над горизонтом .61 Ангел приказал человеку стать пророком, и тот на протяжении ряда лет периодически входит в транс и диктовал послания, которые были тщательно записаны и запечатлены в памяти его последователей. Человека звали Мохаммед, а послания, полученные им в состоянии транса, были впоследствии собраны в книге под названием Коран.

История Мохаммеда - это в каком-то смысле типичный случай контактерства. Состоялась встреча с нечеловеческим существом, за которой последовала передача посланий по тщательно подготовленному каналу. Как и в случае в Фатиме и некоторых современных НЛО-контактах, это существо использовало существующие культурные традиции, в частности ангельский образ, который был хорошо известен арабам.

В то же самое время учение Мохаммеда оказало огромное влияние на мировую историю и уровень его качества явно отличается от уровня учений, которые передавали многие НЛО-контактеры. Могу предположить, что в человеческое сообщество по каналам связи постоянно вводится множество различных сообщений, и при этом применяются тонкие технологии мистических сиддх. Эти откровения в высшей степени отличаются одно от другого по качеству. Зачастую в них используется наш собственный культурный материал, но вместе с тем они приводят к глубоким изменениям человеческой культуры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аномальные зоны

Тропы проклятых и долина духов в Латвийс

News image

На Латвийской территории рядом от столицы Латвии в городе Ри...

Мост-радуга

News image

Одно из величайших чудес света - прекрасный мост из розового ...

Непроницаемый туман

News image

В Долине Безголовых в начале 1997 года прошла международная экспедиция, и ...

Болото кеава

News image

БОЛОТО КЕАВА - верховое болото, находящееся на геоботанической границе запада ...