Загадки НЛО, инопланетный разум, аномальные зоны

Встреча с НЛО

Желто-красный диск над Цимлянском. 1967

News image

9 августа 1967 г. сотрудники Ленинградского Агрофизического института: старший инженер Б....

Нло над кипром

News image

Сообщения о встречах с неопознанными летающими объектами довольно часто появляются на...

НЛО в Якутии

News image

Вблизи Мирного находится таинственный край, который местные аборигены чуть ли ...

Взгляд в иной мир

News image

Достаточно удивительный случай был с одним канадцем по имени Чарльз Ма...

Авторизация



Будущее рядом

На протяжении всей истории человечества великие научные открытия коренным образом изменяли представление человека об окружающем мире. Пережив переломный момент в мировой истории, связанный с крушением социалистического лагеря, мы вплотную подошли к революции в естественнонаучном восприятии мира, которое определяет наше мировоззрение. Но в начале перечислим несколько основных этапов мировоззренческого развития.

Египетская, античная и восточная культура исходили из эмпирического познания действительности, основанного на получении информации без инструментальных методов, на чувственном человеческом восприятии, щедро дополненном мифологией в части, где информации было недостаточно.

Эллины считали землю плоской, как они ее видели. И были совершенно правы. Любое знание относительно. Визуально воспринимаемое пространство, сравнимое с площадью древнегреческого полиса, вполне вписывается в плоскость. Неровность поверхности земли в городах Эллады гораздо больше обусловлена рельефом, нежели сферичностью планеты. Более того, карту средиземноморского бассейна можно выложить на плоскость, с прямоугольной координатной сеткой, при этом погрешность будет незначительной для нужд мореплавания Древнего Мира.

На эмпирическом восприятии свойств предметов падать вниз построена механика Аристотеля. Действительно, массивные объекты были человеку неподвластны, поэтому единственным мощным генератором силы тяготения была Земля. Движение небесных тел было актуально, главным образом, для нужд календаря, вне зависимости от того, какие силы определяли это движение.

И так, земля - плоская, и все предметы падают вниз. Все последующие изменения и уточнения идут вразрез с этими очевидными истинами.

Шарообразность планеты доказана давно, но и сейчас чувствуешь инстинктивное сопротивление мысли, что антипод на противоположной стороне шарика обращен к тебе ногами, а головой в пространство. При этом земная сфера, естественно, осталась центром вселенной, и солнце вращалось вокруг нее. Теперь мысленно вмонтируем в Землю систему координат, одна из осей которой совпадет с осью вращения, а вторая будет ей перпендикулярна. Относительно этой системы координат и по сей день вращается наше Солнце! Чтобы пустить Землю вокруг Солнца, нужно чертить другие координаты, у которых одна из осей будет перпендикулярна плоскости эклиптики и проходить через центр Солнца, а другая лежать в этой плоскости. Соответственно, чтобы Солнце двигалось относительно ядра галактики, рисуем другую систему координат : и так далее. Но это когда мы задумываемся о месте нашего шарика в мировой космогонии, неастрономы думают об этом нечасто; не выезжая за пределы своего города, воспринимаешь его плоско и любуешься маленьким солнечным диском, который крутится вокруг всего этого безобразия.

Завидую физикам XIX века - такая стройная картина мироздания, устойчивая модель, рисуй где хочешь абсциссу и ординату в мировом эфире и рассчитывай движение по строгим формулам Ньютоновой механики. Но все испортил Майкельсон, который в 1881 году поставил несложный опыт, поразился его результату, повторил его с Морли в 1887 году и, тем самым, разрушил идиллию.

До диверсии Майкельсона-Морли физика была проводником материализма в мировоззрении. Логичная физическая картина мира вступала в противоречие с религиозными догматами и продвигала материализм к крайних формах, вплоть до механистического детерминизма.

Осознание, что в мироустройстве отсутствует эфирный армирующий каркас, и свету вроде бы негде распространяться, на несколько десятилетий породило атмосферу неуверенности. Не было естественнонаучной основы мира, логично объясняющей земную и небесную механику. От того и взрыв идеализма в начале XX-го века. И только признание специальной теории относительности, основные положения которой были опубликованы в 1905 году, а затем и общей теории относительности, вывели научное мировоззрение на новый уровень. Фактически, других революций в естественнонаучном плане не произошло, все основные теории, изобретения и открытия за истекшие 100 лет произошли в продолжение идей Эйнштейна.

А вот общественное мировоззрение сделало качественный скачек в совершенно другую сторону. Если в XIX веке люди находились под сильным впечатлением начинающейся научно-технической революции, то первая половина ХХ века характеризовалась мощным влиянием социальных теорий.

Марксистко-ленинское мировоззрение советского образца, в той или иной мере насаждавшееся на трети суши планеты среди, как минимум, четверти населения, основывалось на естественнонаучной мысли, только весьма избирательно и ограниченно. В своем самом крупном опусе на философскую тематику Ульянов напрочь отбросил проблемы мировой науки, возникшие после открытия, точнее говоря, после закрытия эфира. <Материализм и эмпириокритицизм> написан перед Первой Мировой Войной, когда исследования Майкельсона-Морли получили общее признание. Специальная теория относительности была опубликована и получила к этому времени если не признание, то известность.

Ульянова-Ленина волновало другое - партийность науки, пригодность ее достижений в борьбе за дело рабочего класса. При этом он постоянно оперировал словом <эфир> и другими устаревшими понятиями. Это не удивительно. Ленин был признанным гением в деле захвата и удержания политической власти, в остальных сферах, скажем мягко, страдал недостатком эрудиции.

В соответствии с принципом партийности были отобраны несколько теорий и гипотез из области физико-математических, биологических и социальных наук, и получившаяся смесь образовала марксистское мировоззрение. До бесславного конца СССР в 1991 году все мировые открытия и теории фильтровались советской наукой. Те, что вписывались в стандарт <партийности>, принимались, остальные безжалостно объявлялись лженаукой.

В основе схемы стояли астрофизические теории образования галактики, звезд и планетных систем из протовещества после Большого взрыва. Кстати, это единственная часть <партийного> набора теорий, которая не вызывает отторжения и поныне.

Далее, в СССР культивировалась теория Опарина о самозарождении жизни в мировом океане. Эта теория более чем спорная, но с точки зрения марксистской философии ей уделялось огромное значение, вплоть до неизбежности зарождения жизни на сколько-нибудь подходящей планете.

Дарвинистская теория эволюции, которая, при несомненной роли естественного отбора, наследственности и мутаций, не может объяснить всех закономерностей развития биосферы, не только канонизировалась, но и выворачивалась таким образом, что непременным итогом эволюции должно служить разумное прямоходящее существо.

Здесь эстафетную палочку принимали социальные науки, которые, будучи правильно отобранными, расставленными и модифицированными, доказывали, что разумные индивидуумы образуют общество, в котором разовьются классы, и в их борьбе непременно победит рабочий класс. Теперь, внимание, приз! Сейчас будет Главный вывод марксизма, которого нет ни в одном учебнике по научному коммунизму, но который логически проистекает из тонн бумажного наследия советской эпохи. Если выкинуть все промежуточные выводы (зарождение планет, жизни, разума, общества) и оставить крайние, получается, что сам факт наличия вселенной предопределяет неизбежность существования планеты с разумной жизнью, где вся власть принадлежит рабочему классу во главе с Коммунистической Партией и ее Генеральным Секретарем товарищем Леонидом Ильичем Брежневым!

К началу XXI века мы вышли, не имея ни <всеобщей теории всего>, как в романе Вебера, ни основанного на этой теории универсального мировоззрения. Чисто религиозные версии не в счет, они могут объяснить все, везде и всегда, но что толку.

К сожалению, я не в состоянии претендовать на лавры Аристотеля, Галилея, Ньютона или Эйнштейна и предложить нечто, что перевернет мир. Я могу лишь обосновать признаки, по которым видно, что мир дошел до определенного рубежа, и предположить, откуда придет новый мессия. Отметим четыре момента.

Во-первых, все больше раздается голосов, что приверженцы традиционного мировоззрения сдерживают прогресс. Обычно общество балансирует между радикалами и консерваторами, причем здоровый консерватизм полезен. Например, если во времена торжества Аристотелевой механики нашлось бы два умника, которые, попивая молодое древнегреческое вино, доказывали, что Земля имеет форму куба и вращается вокруг Солнца, их обоих совершенно справедливо признали бы лжеучеными. Причем сторонника гелиоцентрической системы ущемили бы точно так же, как и кубиста, потому что геоцентрическая модель плоской земли соответствовала микромиру эллинов.

Нашему миру уже крайне тесно в пределах традиционных границ. Множество эмпирического материала необъяснимо с точки зрения классики. Показательный пример - инерциоиды и закон сохранения импульса. Согласно этого закона объявляются априори лженаучными любые попытки создать движитель, не взаимодействующий с внешней средой. При этом совершенно игнорируется возможность взаимодействия с полевыми субстанциями, которые не регистрируются современным оборудованием. Также игнорируется собранный фактический материал об экспериментах с ассиметричными маховиками.

Аэродинамика не в состоянии объяснить полет насекомых, а любые исследования по влиянию на полет вибрирующих грузиков у задней части брюшка (принцип инерциоида) считаются ненаучными, не финансируются и остаются уделом любителей-экспериментаторов. И дело не в том, что разгадка тайны полета инсектов или создание инерциоида так уж необходимы человечеству, важно другое - консерваторы от науки не должны сдерживать нетрадиционные направления, когда традиционные заходят в тупик. В этом отношении настоящим прорывом явился запуск российского спутника с экспериментальной инерционной установкой на борту. Независимо от результата эксперимента, важен методологический прорыв в борьбе с ретроградами.

Во-вторых, скопилось запредельное количество эмпирического материала, который принято сваливать в кучу под общей рубрикой <паранормальное>. Сюда входят наблюдения за UFO, необъяснимые природные явления, религиозные чудеса, парапсихология, телекинез и т.д. Ежику понятно, что 99,999:% описанных случаев - шарлатанство, обман зрения, фантазии душевнобольных людей, оптические иллюзии, атмосферные явления, и это объяснимо с точки зрения здравого смысла, классической физики и устоявшегося материалистического мировоззрения. Но в эпоху быстрого и свободного обмена информацией, а также наличия фотокамеры почти в каждом мобильном телефоне, накапливается огромное количество объективно зафиксированных фактов, которые можно объяснить разве что инопланетянами, пришельцами из будущего, из параллельных миров и прочей чертовщиной, что всегда лезет изо всех щелей, когда наука пасует.

А науке неудобно заниматься исследованиями, если эксперимент нельзя повторить в лаборатории, если все исходные данные собраны в полевых условиях случайными людьми. Малоперспективно с точки зрения публикации работ и получения степеней. Поэтому - ни цента финансирования, и всех, интересующихся <паранормальным>, объявить психами и шарлатанами, благо такого люда среди них действительно много. Результат - соответствующий.

Иногда мне кажется, что неверие в UFO настолько вбито в людские головы, что если бы такой летательный аппарат сел на Красную или Трафальгарскую площадь, в него бы все равно не поверили.

Как ни сложно исследовать нерегулярно повторяющиеся явления, науку необходимо развернуть к проблемам, которые сами стучатся в дверь.

В-третьих, чистый материализм себя исчерпал. Противопоставление естественных наук и христианства, имевшее место к началу НТР и культивировшееся в соцлагере, сошло на нет. Религия стала мягче, и многие люди традиционно нерелигиозных профессий стали задумываться о духовно-этической движущей силе нашего мира. Это изменение в мировоззрении не поможет расшифровать механизм полета пчелы. Однако и пчела, и многие другие представители фауны и флоры обладают органами и приспособлениями, которые помогают им выживать, только будучи идеально адаптированными, в любом другом случае - только мешают выживанию. Никакие мутации и естественный отбор не объяснят появление необычайно крупного головного мозга у приматов, латеральной линии акулы, ультразвуковых сонаров у дельфинов и у летучих мышей. Почему-то все живое стремится к совершенству, побеждая энтропию, а не наоборот. Чем, кроме влияния некой высшей силы, объяснить это стремление?

В-четвертых, количество собранного эмпирического материала очень велико, миру не хватает теоретиков с нестандартным взглядом. Считается, что невозможно двигаться быстрее скорости света, и поэтому звезды для нас закрыты, а инопланетяне не прилетят. Значит, надо локально увеличить скорость света на несколько порядков, и человечество перестанет считать себя обреченным на вечную изоляцию.

После публикации основных работ Эйнштейна прошло около 100 лет. Мир готов к новому прыжку. И так хочется надеяться, что новый гений XXI века уже оканчивает вуз или даже завел файл в своем ноутбуке, в котором будут написаны бессмертные формулы. Увидим!

китайские чудеса. люди со сверхъестественными возможностямиРассказаны московским китайцем Ван Даньдином после поездки на родину предков.

Дело в том, что предки Ван Даньдина были приверженцами и знатоками древних восточных традиций. Из поколения в поколение в семье передавались секреты цигун – феноменальной техники концентрации энергии, позволяющей творить чудеса. С такой приверженностью и умениями жить в стране Мао было невозможно, семье грозили репрессии, и в 50-е годы родители Ванна бежали из Китая в Советский Союз.

ученые создают искусственный нервИсследователям из британского университета города Манчестер впервые удалось полностью преобразовать стволовые клетки в нервные.

Полученные знания ученые намерены использовать для разработки полностью искусственных нервных клеток, при помощи которых люди с парализованными частями тела или различными проблемами с внутренними органами вновь смогут жить полноценной жизнью.

ученые вынут душу из умирающихПримерно четверть оживших покойников уверяют: они видели себя со стороны, когда находились без сознания. Будто бы нечто выходило из тела и смотрело на него с высоты потолка.

А медики подтверждают, что люди, рассказывавшие о столь удивительных переживаниях, временно не подавали никаких признаков жизни.

человечество подходит к рубежу своих возможностейПо мнению французских ученых, человечество подходит к рубежу своих физических возможностей, когда улучшать прежние результаты можно будет лишь на тысячные доли.

Быстрее, выше, сильнее! Лозунги, под которыми пришли к победе сотни спортсменов, через полвека будут звучать скорее как издевательство. Не только выше своей головы, но и выше 2 метров 60 сантиметров человек не прыгнет никогда, убеждены ученые.

Аномальные зоны

Зона молчания

News image

Зона молчания (Зона тишины, «Море Тетис») — аномальная зона в ...

Меганом и его загадочные явления

News image

Магическое явление Меганом может заинтересовать тех, кто жаждет приключений, поскольку ...

Ведьмины кольца

News image

Житель поселка Еланцы в Иркутской области сообщил о загадочных кругах ...

Аномальная зона в кабардино-балкарии

News image

ПЛАТО КУМТЮБЕ (Аномальная зона Альфа) - высокогорный район вблизи реки Че...