Загадки НЛО, инопланетный разум, аномальные зоны

Встреча с НЛО

В казахстане ищут нло, упавший в реку

News image

Астана, Январь 10 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Майском ...

Кексбург, 1965: эксперименты военных или

News image

Странные события, произошедшие в небольшом американском городке Кексбург в штате Пе...

НЛО над Барнаулом

News image

Приводим статью из местной газеты, статья состоит из рассказов очевидцев ви...

Когда люди впервые увидели НЛО?

News image

Большинство исследователей утверждают, что НЛО наблюдается уже на протяжении все...

Авторизация





спутник-1: с него все и началосьТе, кто постарше, помнят, какую радость у нас вызывали наши первые успехи в космосе. Другие эмоции они вызывали за океаном. Там, где в английском тексте написано Sputnik, мы пишем Спутник с большой буквы, там, где satellite, - просто спутник.


Весь мир услышал этот бип-бип, очень похожий на стрекот механического сверчка, доносившийся с огромной высоты.

Сорок пять лет назад Советский Союз забросил в космос первый в мире искусственный спутник Земли - Спутник-1.

Шарик чуть больше баскетбольного мяча весил около 84 кг и облетал Землю за 98 минут. И на каждом витке своей орбиты Спутник-1 показывал нос американской технологической доблести, политическому престижу в мировом сообществе, а также и военной мощи США. Этот советский спутник был выстрелом стартового пистолета, запустившего гонку в космосе, он также немедленно привел к образованию Национального Управления по аэронавтике и космосу - НАСА.

Его сигнал не ослабел и через четыре с половиной десятилетия - несмотря на то, что сам первый спутник давно сгорел в атмосфере. Он продолжает передавать важное послание планировщикам освоения космоса - и сегодня, и на будущие десятилетия.

Больше страха, чем удивления

Спутник стал сюрпризом для большинства американцев, хотя, казалось бы, и не должен был стать, - замечает Джон Логсон, директор института космической политики, школы международных дел в университете Дж.Вашингтона, в Вашингтоне D.C. ( D.C. = District of Columbia = округ Колумбия, т.е. просто столица США, С.Б. ).

Наши фильмы и программы телевидения в пятидесятые годы были наполнены идеей выхода в космос. Сюрпризом стало то, что не мы, а Советский Союз запустил первый спутник. Трудно вообразить атмосферу того времени. Убежища от ядерных осадков, бешеный антикоммунизм, ощущение неминуемой надвигающейся опасности снаружи и изнутри, - говорит Логсон.

Но в реакции на запуск советского спутника было больше страха, чем удивления, потому что он ясно показал, что Соединенные Штаты не могут теперь чувствовать себя в безопасности за своими океанскими границами. Стало ясно: кто владеет контролем над космосом, тот сможет управлять Землей, и Советский Союз сделал первый шаг к такому контролю.

Сейчас, почти полвека спустя, когда космические запуски стали рутинными, а использование орбитальных аппаратов - неотъемлемoй частью современной жизни, - трудно вообразить, какой шок вызвал Спутник, - сказал Логсон.

По мнению Логсона, тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауер был и прав, и неправ, когда пытался преуменьшить значение Спутника. С одной стороны, он был прав, говоря, что спутник не представляет непосредственной угрозы безопасности США.

С другой стороны, он ошибался по двум пунктам. Он недооценил непосредственную реакцию народа на Спутник и не смог успокоить опасений американцев. Кроме того, он не понял, что выход в космос изменит жизнь на Земле в столь многих отношениях.

Главное - на передний край

По мнению Джоан Джонсон-Фризе, заведующей отделением по стратегии национальной безопасности в Военно-морском колледже в Ньюпорте, Род Айлэнд, Спутник-1 дал толчок технологическому возрождению в США.

Успешный запуск Спутника-1 в 1957 г. стал перчаткой, брошенной в лицо Соединенных Штатов. Страна и особенно правительство Эйзенхауера должны были ответить на этот политический и технологический вызов, - говорит Джонсон-Фризе. Никто не предвидел воздействия этого события на американскую публику. Поднятая им волна общественного возмущения выплеснулась в немедленное создание НАСА в качестве организации, которая должна была вести Соединенные Штаты в начавшейся космической гонке.

В этой гонке, - добавляет Джонсон-Фризе, технология переднего края была оружием... престиж был мерой успеха. Технологические достижения того времени преобразили гражданское общество и вооружения, причем эта эволюция еще продолжается.

Маршая Смит, аналитик по космической политике исследовательской службы Конгресса считает, что одним из непосредственных следствий Спутника стала лунная гонка.

Вероятно, для энтузиастов освоения космоса было хорошо, что Советы достигли этого первыми. Можно предаваться интересным философским размышлениям о том, насколько другим выглядел бы сегодня мир - во всяком случае мир космических исследований - если бы первыми были Соединенные Штаты, - скaзала Смит.

Побуждение и вдохновение

Астронавт Фредерик Грегори - ветеран полетов на шаттле, недавно назначенный заместителем председателя НАСА, сказал, что Спутник-1 до сих пор живет в его памяти.

Этот успех Советов, так же как полеты Алана Шепарда, Джона Гленна, Аполлонов - вывели Грегори на орбиту его карьеры астронавта. (Заметим, что он умолчал о Юрии Гагарине, который потряс мир не меньше первого Спутника - С.Б.)

Эти события в истории моей жизни побуждали меня к действиям , сказал Грегори. Спутник просто открыл мне глаза. В 16 лет я думал, что знаю уже все во совсем мире. И тут мне стало ясно, что это не так.

Если вспомнить те рискованные предприятия разных стран - неважно хороших или плохих стран - я понимал уже тогда - что это то дело, которое я собираюсь делать всю оставшуюся жизнь - сказал Грегори корреспонденту SPACE.com.

Хотя Спутник, Шепард, Гленн, Аполло, Скайлэб и Шаттл - это все потрясающие свершения, но сейчас настала пора сделать что-то новое. По сути мы все продолжаем то же дело, что сделал Спутник. И я думаю 40 с лишним лет - уже достаточно для этого. Надо перейти к следующему шагу. И это вдохновляет меня, - говорит Грегори.

11-ое сентября и Спутник

Есть резон помнить Спутнике, полагает писатель Пол Диксон.

Подобно террористическим атакам 11 сентября, это удивительное событие пробудило Соединенные Штаты к ответу. Когда случается непредвиденное ... Америка становится сильнее и умнее.

Диксон подробно описал бурные воздействия запуска спутника Советами в своей книге Sputnik: The Shock of the Century, выпущенной в прошлом году издательством Walker & Company и встреченной овациями критиков.

Когда взлетел Спутник-1, в Америке был вечер премьеры Leave It to Beaver на телевидении. Мы приделывали большие хвостовые плавники к автомобилям. Каждый мечтал о цветном телевизоре, о телефоне типа Princess и о втором автомобиле, говорит Диксон.

Готовится следующий сюрприз типа Спутника

За Спутником-1 скоро последовал Спутник-2, гораздо более тяжелый аппарат с пассажиром - собакой Лайка. Первая собственная попытка Америки выпустить в космос спутник в декабре 1957 - Vanguard 1 размером с грейпфрут - закончилась полетом на целых 17 дюймов вверх, а затем падением на пусковую площадку и взрывом.

Со стороны основных политиков Америки послышались озабоченные голоса об атомных бомбах, которые будут швырять из космоса как дети кидают камни с надземного пешеходного перехода над шоссе, - говорит Диксон. Америка пришла к Рождеству 1957 г. в абсолютной панике.

Таким образом американцам откликнулось их давнее Ау! - предшествующая характеристика технического уровня Советского Союза.

Люди говорили, что нам не надо бояться русской атомной бомбы в чемодане ... потому что у них нет технологии изготовлении чемоданов. Жизнь показала, что мы их недооценивали.

Диксон сказал, что готовятся следующие сюрпризы типа Спутника-1.

Прямо следующим Спутником будет запуск в Китае двух человек на орбиту когда-то в следующем году. Они допрыгнут как раз до программы Gemini, которую Штаты осуществили в 1960-е годы, - сказал Диксон.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аномальные зоны

Аномалии нижнего новгорода

News image

- Я занимаюсь изучением аномальных явлений уже больше 30 лет, ...

Черные дороги ведут на тот свет

News image

В каждой местности есть сумеречные зоны, пользующиеся дурной славой у жи...

Аномальное место Земли

Блудное место - так раньше назывались аномальные места, где про...

Гора к-2

News image

ГОРА К-2 — одна из самых загадочных горных вершин мира, ...