Загадки НЛО, инопланетный разум, аномальные зоны

Встреча с НЛО

Над Балаклавой туристы случайно заметили

News image

Ярослав Песков, российский бизнесмен в возрасте 30-ти лет, смог сфотографировать ...

Нло навещает солнцево

News image

На этот раз неопознанные летающие объекты появились над деревней Дежевка Со...

Китайским астрономам удалось заснять нло

News image

Китайские астрономы из обсерватории национальной академии наук представили общественности 40-минутную ви...

Космонавты часто видят призраков на орби

News image

За четыре с лишним десятилетия в космосе побывали более 400 че...

Авторизация





киалимская бабушкаДоводилось ли кому из вас забираться в такую лесную глушь, где и птицы-то не поют? Или наблюдать, как бежит себе река по камушкам и вдруг исчезает, теряется в болоте среди кочек, образуя топи? А попадать в «гуляющий» туман среди одиноких скал, который к тому же ещё «поет», когда застревает в трещинах пород и трется о каменные зерна различной крепости?

И чего только здесь не привидится, хотя бы в мыслях, не свободных от предрассудков далеких предков. И вот передаются мыслестрахи из уст в уста, от поколения к поколению. Рождается мысль, появляется форма и вот перед нами - Киалимская бабушка. Как только еще не обзывали её в наших краях - Киалимская кикимора, Феня Таганайская… А начнешь расспрашивать случайного «очевидца», так либо чушь от правды не отличишь, либо себя же оскорбленным почувствуешь за нелестные отзывы о бедной старушке. И все - таки по крупицам рассказов от истинных легендариев (во избежание дальнейшей клеветы по отношению к нашей героине) попытаюсь изложить историю жизни сказочной землячки.

Самое большое богатство на Таганае - лес. Богатством этим и жили испокон веков. На одном только Большом Киалиме несколько углежогных станов было. Там, где сейчас кордон Киалимский, поселок размещался. За ненадобностью производства древесного угля поселок тот зачах, съехали с Киалима постепенно люди в город. Осталась там только одна древняя старуха - Феня. Муж у Фени давно помер, взрослые дети за всеми в город подались. Бронила бабуся по лесу, довольствуясь его дарами, да попивала молочко такой же древней, как и она сама, коровы. Иногда, особенно в сезон, перепадал ей паек от таганайских туристов. Да что еще старой женщине нужно на склоне лет посреди таежной глухомани да хаоса исчезающей памяти о несладко прожитой жизни. Однако задумала Феня заняться, как теперь модно говорить, бизнесом. Делала она это хитро и в свободное от бродяжничество по лесу время.. Во - первых установила с помощью дальне - таганайских метеорологов прямо перед домом длинный стол с лавками.

Каждое утро по краю стола выстраивала предприимчивая Феня десятка два банок, а сама устраивалась на сеновале и выслеживала, что говориться, туристические группы. Особенно хорошо дорога с Ицыла просматривалась. Феня группу заприметит, сразу с сеновала не спускается, выжидает, когда подойдут да рассядутся за стол. Тут она проворненько так спускается на два яруса в низ, то есть с сеновала на землю, потом в подпол и выволакивает из него ведро с холодненьким молочком. Бухает калории посреди стола перед обалдевшими туристами, разливает по банкам, а сама вроде как поет: «Молочко на зубок - пятачек на столок». Ну, понятно, туристы молочко попьют, по пятаку бабке заплатят, и - дальше в путь - дорогу. Феня подождет, пока толпа скроется, и остатки молока из банок в ведро сольет. Пятаки в карман, молоко в подвал, сама на сеновал в ожидании следующих клиентов местного общепита. Говорят, что до десяти групп в день обслуживала. Короче, разбогатела Феня, стала в город за покупками ходить.

Как - то вернулась бабуля из города на Киалим в полным мешком сладостей, а там полно народу. Экспедиция называется. Феня с ними и вовсе сытно и весело зажила. Однако сферу услуг свою не оставила. Коровку утром подоит, и - на сеновал. Туристы народ азартный, на бабкину молочную диету охотно шли. Но вышла у Фени скоро оплошность. Заметил начальник партии бабкино сливное воспроизводство. И давай её стыдить, запугал до смерти.

На убыль бизнес пошел, через год Феня одна осталась. Корова сдохла. Стол с лавками туристы на костры извели. На Киалиме семья лесников поселилась. Загрустила Феня и начала опять бродяжничать. Возле Киалима она и встречается порой заплутавшему путнику. Дряхлая, сухонькая старушенка, с котомкой за спиной, босая да беззубая- Киалимская бабушка. С той поры 30 лет с лишним минуло.

А на последок- рассказ очевидца или почти правдивая история из жизни одного бывшего альпиниста, который в настоящее время, являясь начальника одной известной городской службы, пожелал остаться неизвестным.

«Лет двадцать назад это было. После тренировки спускались мы по тропе от Трех братьев к Магнитской грани. Первый октябрьский снежок по хозяйски занимал открытые пространства леса, подтаивал только в центре тропы, хранившей тепло следов возбужденных покорителей гор. Мы с Колькой отстали от группы, решив дождаться Михалыча, который заправлялся витаминами в виде мороженного шиповника возле Третьего брата. Уселись мы на поваленное мокрое дерево и стали молча наблюдать за снежным вальсом. Монотонная белая круговерть словно отстранила нас от реального мира. Я заметил, что в глубоких ямках следов на тропинке стал скапливаться снег, потом он запорошил все темнее места, и нельзя было уже отличить след горного ботинка от следа сапога. Заснул я что ли?

Глаза открываю, а на тропинке свежие следы, и пар от них идет. С постепенным пробуждением сознания и пониманием обстановки я вижу, что это следы босых ног. Колька трясет меня за плечо, я поднимаюсь с бревна и тут же сажусь снова. Перед нами стоит маленькая скрюченная старушенка, смотрит на нас и улыбается беззубым ртом. И без того седые клочья волос еще сильнее белил падавший ей на голову снег. Как мы не забыли рюкзаки, когда ахнули в низ, к грани, до сих пор удивляюсь. Стоим с Колькой, отдышаться пытаемся. На язык жестов перешли, словно молвить боимся. Про Михалыча забыли, быстро пошли по грани к летнику. А она нам на встречу идет. Ну и бабуля! Да как она, карга старая, мастеров спорта догнать и еще перегнать смогла? Тут уж мы напрямую, через бурелом, до 12 контрольной (сейчас приют Таганай 8 км. прим. Taganayadmin) бежали. Провитаминенный Михалыч позже подошел и говорит, что никого не видел.

И в заключении, еще более неожиданный сюрприз, как говорится из первых уст. В 1994 году, двадцать лет спустя после Трехбратской встречи, мне в том же районе встречались отпечатки босых ног, примерно 35 размера. Ненормальный турист (ка)? Таганайский феномен? Аномалия? Но об этом ниже.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аномальные зоны

Долина ведьм

News image

В давние времена Крымский район Краснодарского края называли Долиной ве...

Дерево жизни (скала в африке)

News image

Удивительная скала в форме раскидистого дерева, находящаяся в долине Нигера в ...

Каньон тинаяни

News image

Скальное образование естественного происхождения в Перу, на котором имеются многочисленные ка...

Водоем говорящих деревьев

News image

В 50 км от Казани есть водоем, созданный искусственным путем, гд...