Загадки НЛО, инопланетный разум, аномальные зоны

Встреча с НЛО

Взгляд в иной мир

News image

Достаточно удивительный случай был с одним канадцем по имени Чарльз Ма...

НЛО над Питером

News image

Появившееся НЛО над Питером в 2013 году – это не легенда ...

Кексбург, 1965: эксперименты военных или

News image

Странные события, произошедшие в небольшом американском городке Кексбург в штате Пе...

Странности в небесах (мои встречи с нло)

News image

Первый раз мне посчастливилось наблюдать НЛО в 6–7 лет. Прогуливаясь ка...

Авторизация



в дании призрачный бумДанию охватила волна «призракомании». Привидениям посвящаются специальные телепрограммы, о «гостях с того света» рассказывают газеты, а старинные замки и даже стандартные современные дома рекламируются как места обитания духов. Даже Государственный совет по науке, обычно отказывающийся иметь дело со всякого рода мифами, на этот раз поступился принципами, профинансировав исследование о привидениях, проведенное антропологом Кристен Мари Раахауге.

Общество пытается понять происходящее: идет ли речь о стремлении СМИ пощекотать нервы пресыщенным обывателям или действительно проявляется некий реальный феномен тесного соприкосновения двух миров – потустороннего и нашего – на территории Датского королевства?

Четырехмесячный проект «Дома с призраками» только что завершился, и его результаты поразили даже знатоков «загробной темы». Социологический опрос, проведенный Кристен Мари Раахауге, показал, что каждый десятый житель страны Гамлета хотя бы раз в жизни сталкивался с призраками или проявлениями их деятельности. «Я не берусь утверждать, есть ли привидения в действительности, но теперь я уверена, что существует огромное количество необъяснимых явлений, с которыми сталкивались мои соотечественники. Духи умерших обычно выбирают для своей «второй жизни» католические страны, но кто бы мог подумать, что подобное возможно в лютеранской здравомыслящей Дании! В 70-е годы прошлого века у нас такого разгула призраков точно не было», – комментирует на страницах газеты Berlingske Tidende итоги своего исследования г-жа Раахуге.

Чаще всего датчане сталкивались с косвенными проявлениями активности потусторонних сил. Сотрудники одного из провинциальных музеев, расположенного на месте бывшего замка, к примеру, неоднократно слышали цокот копыт по булыжной мостовой, хотя все окружающее пространство покрыто травяным газоном. Порыв ледяного ветра в теплой комнате, где закрыты все окна, запах сигарного дыма в квартире, в которой никто не курит, внезапный душераздирающий крик, звук брошенного на пол камня или конской подковы, дверь, в которой сам собой запирается замок, запах давно ушедшей в прошлое еды… Датчане назвали в ходе исследования сотни и сотни подобных загадочных происшествий.

«С феноменами, не поддающимися логическому объяснению, сталкивались люди разных возрастов, мужчины и женщины, высокообразованные ученые и простые рабочие, представители всех слоев общества. Поэтому нельзя говорить, что призракам «привержена» какая-то определенная категория населения», – говорит Кристен Мари Раахауге.

Не подтвердилось и распространенное мнение о том, что привидения «выбирают» в качестве мест обитания старинные дворцы и замки, в которых некогда случилось что-то ужасное. Духи встречались и в стандартных городских квартирах, на пригородных виллах, в авиационных ангарах и офисных помещениях, всю короткую историю которых можно охарактеризовать как спокойную рутину.

Удивительным кажется не только то, что у призраков оказался необычайно широкий ареал обитания, но и то, что они обладают способностью приспосабливать для своих нужд достижения современной техники. Многие опрошенные сообщали о тенях, появлявшихся на экранах телевизоров, о жутких звуках, исходивших из пылившихся на полке СD-плееров и невнятном бормотании, источником которого становился выключенный мобильник. «Такое впечатление, что призраки все настойчивее выбирают для коммуникации с живыми людьми бытовую электронику», – пришла к выводу исследовательница.

Однако, пожалуй, самым необычным итогом проекта оказалось заключение об отношениях людей, живущих в домах с привидениями, с гостями из потустороннего мира. Ни священного трепета, ни ужаса в большинстве случаев не наблюдалось. Обыватели чаще всего испытывали легкое раздражение из-за неудобств, причиняемых духами, относясь к ним как к крысам, тараканам или трудным соседям, с которыми следует заключить мир или начать войну.

«Многие жители домов, в которых объявились призраки, начинали с ними настоящую войну за территорию, без всякой мистики и фатализма», – констатировала д-р Раахауге, рассказав в подтверждение своих слов следующую историю. Одна семья несколько лет назад купила дом, хозяин которого умер, а вдова переехала в другое жилище поблизости. Дух прежнего владельца дома стал беспокоить его новых обитателей. То полупрозрачная мужская фигура начинала прохаживаться по гостиной, то из мобильного телефона доносилась какая-то неразборчивая ругань. В итоге новому владельцу виллы надоел назойливый «гость из прошлого». При его очередном появлении он распахнул дверь и пригласил прокатиться в своем «Ситроене»: «Твоя жена переехала в другой дом, садись, я тебя отвезу к ней». Короткая прогулка с призраком избавила семейство от незваного гостя. С тех пор он в доме не появлялся. Вдова умершего, напротив, перестала испытывать одиночество: полупрозрачное «нечто» переселилось в ее квартирку.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Аномальные зоны

«зона-51» - секретная военная база

News image

США, не значившаяся ни на одной карте. До недавнего времени ...

Жертвы индейским божествам

News image

Южный полуостров Юкатан имеет на свое территории поселение древней народности пл...

Бермудский треугольник

News image

Площадь Бермудского треугольника - в границах между Бермудскими островами, Майами ...

Пятигор – зона страха

News image

Сопку Пятигор в окрестностях села Пугвин Мыс на севере Пермского кр...