Древнерусское – Упирь (имя собственное).
Имя собственное Упирь упоминается в “Книге пророков” 1047 г. Вполне вероятно, что слово произошло от праславянского корня opirь или корня rurь.
А.С.Пушкин пишет о том, что нужно сделать, чтобы спастись от упыря:
“Съест упырь меня совсем,
Если сам земли могильной
Я с молитвою не съем”.
У А.К. Толстого, в его прозе, встречаются такие рассказы, как «Упырь», «Семья вурдалака», из которых можно узнать о происхождении слова упырь, о привычках упыря, о том, как распознать упыря. Один из персонажей рассказа Упырь (Рыбаренко) говорит:
” Вы их, бог знает почему, называете вампирами, но я могу вас уверить, что им настоящее русское название: упырь; а так как они происхождения чисто славянского, хотя встречаются во всей Европе и Азии, то и неосновательно придерживаться имени, исковерканного венгерскими монахами, которые вздумали было все переворачивать на латинский лад и из упыря сделали вампира…”
Лингвисты, изучающие этимологию слов ” вампир” и ” упырь”, пришли к выводу, что это родственные слова, обозначающие одно и тоже понятие (Историко-этимологический словарь, П.Я.Черных).
Вместе с тем, очевидно, что в своих рассказах, А.К.Толстой обнаруживает знание народных представлений об упырях и вампирах. Например:
” Если бы меня тогда послушались, то ей бы вбили осиновый кол между плеч для предосторожности…” («Упырь»)
Или ” Здесь надо будет сказать, милостивые государыни, что вурдалаки, как называются у славянских народов вампиры, не что иное в представлении местных жителей, как мертвецы, вышедшие из могил, чтобы сосать кровь живых людей. У них вообще те же повадки, что у всех прочих вампиров, но есть и особенность, делающая их еще более опасными. Вурдалаки сосут предпочтительно кровь у самых близких своих родственников и лучших своих друзей, а те, когда умрут, тоже становятся вампирами…” («Семья Вурдалака»). Или “.. .когда сербы подозревают в ком - нибудь вампира, то избегают называть его по имени или упоминать о нем прямо, ибо думают, что так его можно вызвать из могилы…” («Семья Вурдалака»).
Читайте: |
---|